25 Август 2019




Новости Центральной Азии

За гибель в лифте казахстанской телеведущей к тюремному сроку приговорили механика

22.10.2018 08:11 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество Суд

Жарылкасын Акжанов. Кадр телеканала КТК
Суд в Актобе, рассмотрев дело о гибели в неисправном лифте казахстанской телеведущей Айзат Абдисамат, приговорил к четырем годам колонии механика, ремонтировавшего подъемник и запустившего его в эксплуатацию. Председатель коммунальной службы (КСК), на балансе которой находится дом, получил четыре года условно, сообщает телеканал КТК.

Причиной смерти телеведущей эксперты признали неисправные детали, регулирующие открытие и закрытие дверей лифта. Оба подсудимых семь месяцев находились под домашним арестом.

62-летний лифтер Жарылкасын Акжанов, по версии следствия, знал, насколько опасно эксплуатировать подъемник, но не остановил его, а лишь отремонтировал деталь и снова запустил. Он не только получил тюремный срок, но и лишен права занимать должности в коммерческих организациях, связанных с оказанием услуг.

Председатель КСК Кенен Жанабеков в суде выразил родным погибшей соболезнования и признал, что лифты, которые находятся на его балансе, работают без техпаспортов, и специалистов по ремонту у него нет. Он подчеркивал, что сам он в устройстве подъемников не разбирается и в ремонте не участвовал, и это спасло его от тюрьмы.

Как сообщает издание «Диапазон», механик Жарылкасын Акжанов показания давал сидя и плакал. Он говорил, что у него тоже есть дочери, как Айзат, и убеждал судью, что после ремонта лифта Жанабеков сам осмотрел его и не сделал замечаний.

Муж погибшей Кайыржан Еркасымов считает приговор справедливым. Его возмутило, что лифтер не признал вину и не попросил у него прощения. Родные пожилого механика недовольны тем, что «виновник на свободе, а беззащитного простого механика» осудили, и намерены подавать апелляцию. Они подчеркивают, что Акжанов недавно перенес операцию на сердце и имеет проблемы со здоровьем, из-за которых суд неоднократно откладывали.

Известную в Актобе телеведущую 28-летнюю Айзат Абдисамат, которая вела утреннюю программу «Кайырлы тан» и детскую передачу «Балдаурен» на канале «Казахстан-Актобе», 4 апреля насмерть задавило неработающим лифтом. Лифт зажал ее между этажами на глазах у собственной дочери, женщина скончалась от разрыва внутренних органов: лифт сдавил ей грудную клетку. Ее мужу пришлось самому доставать тело из шахты. Позже стала известна статистика: из 282 лифтов, проверенных в Актобе, больше половины признаны технически неисправными и исчерпавшими свой ресурс. 113 лифтов не имеют техпаспортов, 56 считаются бесхозными, а 22 признаны аварийными.

После этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил акиму Астаны проверить все лифты в столице, власти Алма-Аты за счет госбюджета пообещали в течение года отремонтировать 222 лифта в 105 многоэтажных домах, а власти Актобе стали в кредит устанавливать новые подъемники в многоэтажках. В десятиэтажном доме, где погибла телеведущая, лифт по-прежнему не запустили.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА