22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

На западе Таджикистана трех торговавших землей чиновников задержали за мошенничество

Земельный участок на продажу в Гиссаре. Фото с сайта News.tj
На западе Таджикистана два бывших инженера-землемера Комитета по землеустройству города Гиссара и бывший председатель местного джамоата (сельской общины) Шарора задержаны по подозрению в мошенничестве, сообщает МВД республики.

По версии следствия, трое чиновников получили в общей сложности около $25 тыс. ($22,6 тыс. и 21 тыс. сомони, или $2240) от 40-летнего жителя села Уртабуз и 53-летнего жителя Дарвазского района, обещая выделить им землю для приусадебного участка в Уртабузе.

Житель Уртабуза и уроженец Дарваза не получили ни земель, ни своих денег обратно и пожаловались в милицию. Возбуждено уголовное дело по статье 247 (Мошенничество) Уголовного кодекса Таджикистана. По этому делу и задержали уже бывших председателя джамоата Шарора и двух сотрудников Комитета по землеустройству Гиссара.

В начале октября по той же статье возбудили дело против трех чиновников Хатлонской области (южный регион Таджикистана). Обвинения против них выдвинуло Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Согласно Конституции страны, земля является исключительной собственностью государства, однако де-факто землю можно было получить в пользование посредством взяток чиновникам, сотрудникам земельных управлений городов и районов. Этот коррупционный рынок торговли землей президент Эмомали Рахмон назвал «неизлечимой болезнью» Таджикистана.

В начале года рабочая группа Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана занялась разработкой порядка осуществления сделок с землей, после утверждения которого правительством земля станет предметом купли-продажи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА