18 Март 2019




Новости Центральной Азии

В интернате Каракалпакстана учитель нацарапал на лице воспитанника слово «дурак»

Фото с сайта Ozodlik.org
Административный суд Турткульского района узбекской автономной республики Каракалпакстан оштрафовал учителя истории Бекмамата Нурметова из Республиканской школы-интерната для тубинфицированных детей №5 за то, что он поцарапал лоб ученика, пытаясь написать на нем слово «дурак», сообщает Радио «Озодлик», ссылаясь на копию судебного решения и сотрудницу диспансера.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 18 апреля. Школьник был наказан за то, что царапал стол ручкой. Учитель сначала ударил его, а затем повредил лоб ручкой, пытаясь вывести на нем слово «дурак», рассказал одноклассник пострадавшего ученика из школы-интерната. По его словам, учитель Нурметов часто пишет на лбах учеников оскорбления за малейшую провинность, иногда вместе с именами учеников.

Родители ученика обратились с жалобой в правоохранительные органы, и Турткульский районный административный суд приговорил учителя к штрафу в 344.480 сумов ($40). Воспитательница турткульской школы-интерната Зульфия Мавлонова уточнила, что учитель продолжает работать в школе​ и применять телесные наказания. Она утверждает, что руководство школы не соблюдает рацион питания, предусмотренный для детей с риском развития туберкулеза и экономит на обедах. Директор школы Нурилла Рузиметов опроверг все обвинения, заверив, что никто из воспитанников не жалуется на питание, а учителя не унижают учеников.

В мае 2018 года аналогичный инцидент произошел в средней школе №5 города Бекабада Ташкентской области, но там две учительницы, нарисовавшие «двойки» на лбах четырех учеников, были уволены после разгоревшегося в соцсетях скандала.

Этот «педагогический прием» не является изобретением узбекистанских учителей и широко применялся, например, в России. В 2017 году два таких случая стали известны СМИ. В сентябре учительница начальных классов одной из школ в Санкт-Петербурге написала ученику на лбу слово «дурак», за что позже была уволена. В октябре того же года в Ярославле педагог вывела «не готов» на лбу 14-летнего подростка с инвалидностью, который приходил неподготовленным, нарушал дисциплину в классе и периодически срывал уроки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА