20 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии отменили приговор бывшему владельцу «Вечернего Бишкека»

22.10.2018 09:25 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество Суд

Александр Ким. Фото с сайта Respub.kg
Верховный суд Киргизии отменил приговор, вынесенный бывшему владельцу газеты «Вечерний Бишкек» Александру Киму Свердловским районным и Бишкекским городским судами. Об этом 22 октября сообщило издание 24.Kg.

Ранее Кима приговорили к шести годам условного срока, а также обязали выплатить 27 миллионов сомов ($389,3 тыс.) его бывшему деловому партнеру Александру Рябушкину. Он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением — суды согласились с версией следствия о том, что в какой-то период Ким незаконно получал дивиденды. Теперь Верховный суд постановил пересмотреть дело.

Ранее, в начале октября, Первомайский районный суд Бишкека отменил собственное решение от 2014 года, согласно которому доли собственности рекламной фирмы «Рубикон», принадлежавшей Киму наравне с издательским домом «Вечерний Бишкек», были переданы Александру и Галине Рябушкиным. Гражданское дело также будет пересмотрено.

А в сентябре Генпрокуратура удовлетворила требование Кима о возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата «Вечернего Бишкека». Рябушкин пока не имеет статуса подозреваемого, но на его имущество уже наложен арест.

«Вечерний Бишкек» — старейшая действующая газета Киргизии, она была основана в 1974 году. С первых лет независимости ее стремились контролировать представители власти. В конце 1990-х годов редакция газеты встала на сторону кандидата в президенты Феликса Кулова — соперника Аскара Акаева, который баллотировался на третий срок. Именно в этот период Ким назначил Рябушкина главным редактором. Бывшие сотрудники утверждают, что это решение не было добровольным. Рябушкин продал 50% акций «Рубикона» зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву, после чего Киму и части редакции пришлось покинуть «Вечерний Бишкек». К 2005 году Киму удалось остановить банкротство «Рубикона» и вернуть туда активы, но в 2014 году Рябушкин вновь обратился в суд и возобновил борьбу за контроль над бизнесом. Первоначально перевес был на его стороне, но в последние месяцы выигрывать спор начал Ким.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА