19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

МВД Таджикистана гарантировало защиту добровольно вернувшимся на родину боевикам

Здание МВД Таджикистана. Фото с сайта Ansor.info
Министерство внутренних дел Таджикистана гарантирует защиту желающим вернуться на родину гражданам республики, воюющим в Сирии и Ираке за террористические и экстремистские группировки или обвиняемым в экстремизме, и призывает их связаться с ведомством. Информация об этом опубликована в официальном органе МВД — еженедельнике «Конун ва Чомеа» («Закон и общество»), сообщает Avesta.

Экстремистам предлагают позвонить или написать в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана по номеру +992-93-444-00-66 с помощью приложений Viber, IMO, WhatsApp или WeChat. В правоохранительном ведомстве пообещали «гарантию личной защиты» и оповещение гражданина о результатах рассмотрения его обращения.

Ранее МВД республики обращалось с подобным призывом к оппозиционерам в изгнании, обещая вернувшимся свободу и безопасность, правда, потом появились сообщения, что силовики подвергают пыткам и давлению сторонников оппозиции и изготавливают пропагандистские фильмы, где бывшие активисты отрекаются от оппозиционных идей и критикуют запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс Таджикистана были внесены поправки, касающиеся освобождения раскаявшихся экстремистов. В соответствии со статьями 307 прим. 2, 307 прим. 3, 401 прим. 1, от ответственности освобождаются лица, признающие вину, искренне раскаивающиеся, добровольно явившиеся в правоохранительные органы и доказавшие, что были вовлечены в экстремистскую группировку обманным путем. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в июне текущего года попросил милицию и чиновников не подвергать уголовному преследованию добровольно вернувшихся на родину участников боевых действий и учеников незаконных религиозных школ.

В сентябре Управление МВД Таджикистана по Душанбе отчиталось об освобождении трех жителей города и одного жителя района Рудаки, разыскивавшихся спецслужбами за экстремизм и участие в военных действиях за рубежом, но добровольно вернувшихся на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА