23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Радио «Свобода» сняло фильм об обвиняемых в теракте в петербургском метро

Киргизская служба Радио «Свобода» (Радио «Азаттык») сняла документальный фильм о братьях Азимовых, обвиняемых в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Видеоролик был опубликован 21 октября. По мнению авторов фильма, истинные организаторы теракта до сих пор остаются неизвестными.

В ролике выступают родители Азимовых, утверждающие, что их сыновья были похищены российскими спецслужбами. Отец братьев Ахрал Азимов заявил, что к настоящему времени у него уже не осталось денег на оплату адвокатов. Но он попросил адвокатов продолжить работать в долг, и они согласились. «Очень хорошие люди», — констатировал Азимов-старший.


Комментарий отца братьев Азимовых в фильме Радио «Свобода»

Сроки ареста Аброра Азимова, а также других фигурантов дела — Шохисты Каримовой, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Мухамадюсуфа Эрматова, Мухамадюсуфа Мирзаалимова, — недавно были продлены до декабря 2018 года. Арест Акрама Азимова продлили до начала января 2019 года.

Взрыв в вагоне поезда петербургского метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, включая смертника — 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Еще около ста человек получили ранения. Подозреваемые в организации теракта были задержаны в тот же месяц. Большинство из них трудились разнорабочими в кафе азиатского фастфуда и жили в одной квартире.

Братья Азимовы не признают свою вину и заявляют, что к ним применялись пытки. Их поддержала правозащитная организация Human Rights Watch, которая требует возбудить по факту применения пыток уголовное дело. В декабре 2017 года отца Азимовых задержали, а затем выдворили из России.

Следственный комитет РФ еще в апреле 2018 года заявил, что расследование дела о теракте находится в завершающей стадии. Незадолго до этого было названо имя предполагаемого заказчика теракта — это гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах, руководящий запрещенной в России террористической организацией «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»). Однако до сих пор дело не дошло до суда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА