20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев сообщил о слежке со стороны спецслужб

Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев, в мае приговоренный к трем годам исправительных работ, пожаловался на слежку со стороны спецслужб. О своих наблюдениях он рассказал на личной странице в Facebook.

По словам Абдуллаева, 20 октября он с несколькими друзьями обедал в кафе возле чайханы «Салом» в Ташкенте. За соседним столом обосновались около 10-12 подозрительных личностей. В какой-то момент к этой компании присоединился новый мужчина. Перед тем, как сесть за стол, он подошел к Абдуллаеву, протянул руку и сказал: «Здравствуйте, брат!». Журналист узнал мужчину — по его словам, это Кобил (служебный псевдоним — Джавлон) Мухаммедов (или Мирзамухаммедов), который в прошлом вместе с двумя другими сотрудниками пытал его в СИЗО.

Абдуллаев начал нервничать, и друзья спросили его, в чем дело. Он нарочито громко разъяснил, кто такой Мухаммедов, и добавил: «Говорили, что после служебного расследования он уволен и лишен свободы. Как видите, он не лишен свободы и не уволен». После этого журналист с друзьями покинули кафе. На улице они, по утверждению Абдуллаева, увидели еще около 10-15 сотрудников спецслужб, некоторые из них были в камуфляжной форме.

Позднее, по словам Абдуллаева, ему позвонила мать. Она рассказала, что четверо неизвестных мужчин на белом автомобиле «Нексия» приезжали к ней домой в поселке Кошкупыр и разыскивали ее. По их словам, они привезли пенсию. Десятилетняя племянница сказала, что тети нет дома. Мать Абдуллаева позвонила в Кошкупырский районный пенсионный фонд и узнала, что оттуда никого не присылали. Она добавила, что получает пенсию на банковскую карту и к ней не должен был никто приезжать.

Затем Абдуллаеву позвонил сын Алихан и рассказал, что у дома стоят четыре подозрительных автомобиля, в каждом из которых сидят два человека. Журналист приехал домой и сам увидел эти машины. Они уехали лишь после того, как в дом Абдуллаевых прибыли представители международной правозащитной организации International Partnership for Human Rights.

Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его обвиняли в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», а также в вербовке людей, готовых поддержать свержение власти. К началу 2018 года жалобы журналиста на пытки были услышаны: от дела отстранили ряд следователей. Сравнительно мягкий приговор Абдуллаеву вынесли в мае 2018 года, тогда же он был освобожден из-под стражи. Подробности о его деле можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА