17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Алма-Ате начали принудительно изымать земли под строительство метро

Фото с сайта Liter.kz
Акимат (администрация) Алма-Аты постановил отобрать под строительство станции метро в микрорайоне Калкаман-2 Наурызбайского района 38 земельных участков. Участки подлежат отчуждению у собственников в пользу государства до 31 декабря 2020 года. Всего, как заявлял в августе на пресс-конференции директор технического отдела службы капитального строительства «Метрополитена» Сейткулов Максат, для строительства метро будет снесено 152 участка в Калкамане.

«Для исполнения генерального плана Алматы акимат города постановляет начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества для государственных нужд, расположенных в микрорайоне Калкаман-2 в Наурызбайском районе города Алматы, для объекта электрического транспорта, согласно приложению к настоящему постановлению», – говорится в постановлении акимата, которое опубликовал сайт «Вечерний Алматы».

Аким Алма-Аты Бауыржан Байбек поручил управлению земельных отношений города уведомить собственников и обеспечить им выплату компенсации. Участки, как следует из документа, будут переданы на баланс управления финансов города. Сейчас на них расположены в основном заправки и торгово-развлекательные центры. Вместо них в Калкамане будет станция метро, ее за три года построят на пересечении улиц Ашимова и Байзак батыра. Кроме того, на пересечении улиц Райымбека и Ашимова планируется построить единый транспортный пересадочный узел и автовокзал, где будут станции легкорельсового транспорта, метро и паркинг. На строительство выделено 47,7 млрд тенге ($130 млн).

Жители микрорайона Жайлы, земли которых тоже в конце 2018 года собираются изъять (здесь будет снесено 20 особняков), высказывали недовольство строительством. При этом жители не в силах остановить этот процесс, а лишь имеют право не согласиться с суммой компенсации. «Власти города изымают удивительно красивый уголок Алматы: зеленый замкнутый оазис внутри города с густыми деревьями, красивыми двухуровневыми домиками в стиле пригорода Амстердама или Стокгольма, с цветочными клумбами и лужайками, ухоженными детскими площадками, собственными замкнутыми улицами, аккуратно почищенным зеленым газоном, красиво побритыми деревьями», – писал на своей странице в Facebook юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, который «рассекретил» не афишировавшиеся властями планы изъятия земель.

Процедура отчуждения земель регулируется законом республики «О государственном имуществе», а ее этапы описаны в Земельном кодексе. Это самое крупное отчуждение земель за последнее время в Алма-Ате. В конце 2017 года проводилось изъятие земельных участков в Медеуском районе, расположенных по проспекту Рыскулова, для строительства транспортной развязки, а в 2018 году земли изымались для строительства проспекта Абая. Столь частое принудительное отчуждение объяснимо сравнительно небольшой нагрузкой на бюджет. По нынешнему законодательству земли изымаются по цене, указанной в договоре приобретения земли. В 2017 году Министерство юстиции предложило изымать земли для госнужд по рыночной стоимости, но документ до сих пор находится на рассмотрении в Мажилисе (нижней палате парламента республики).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА