26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Погрязший в тяжбах из-за ошибки суда казахстанец избежал наказания

23.10.2018 16:54 msk, Фергана

Казахстан Общество Суд

Туманбай Кельбетов. Фото: «Фергана»
Уголовный суд №2 города Актобе вынес решение в пользу местного жителя Туманбая Кельбетова, которого пытались привлечь к общественным работам из-за неоплаченного штрафа десятилетней давности. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы».

Судебное постановление было вынесено на прошлой неделе, однако ознакомиться с ним удалось только сейчас. В своем решении судья указал, что не нашел в материалах дела достоверных данных о том, что Кельбетов уклонялся от выплаты штрафа, скрывал свои доходы или имущество.

Истец – судебный исполнитель Айбек Дусказиев – затруднился ответить, будет ли он подавать апелляцию. Сам Кельбетов сообщил, что «исходя из прежнего опыта», радоваться не спешит. Ошибки с датами в судебных документах преследуют его не один год, и в этот раз не обошлось без опечатки. Первоначально суд должен был состояться 10 октября (позднее его перенесли), однако секретарь судьи написала в повестке, что Кельбетов должен явиться на заседание 10 февраля. «Я опять схватился за голову. Говорю секретарю: "Вы что?!", он сильно растерялся, извинился и назвал нужную дату», – рассказал ответчик.


Текст повестки Туманбаю Кельбетову

Штраф, из-за которого началась эта история, Кельбетов получил в 2007 году. Тогда он работал в районном отделении департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области. Мужчина взял больничный лист в местной поликлинике, где вместо его даты рождения – 1 июля 1976 года – указали другую, 1 июля 1971 года. Служба внутренней безопасности заподозрила Кельбетова в подделке документа, дело передали в суд и полицейского приговорили к взысканию в 233,6 тысячи тенге (на тот момент около $1900). Однако при вынесении приговора суд также допустил ошибку, постановив, что штраф должен заплатить Туманбай Кельбетов, рожденный 3 октября 1982 года.

В 2009 году суд отдельным постановлением исправил дату, однако новая ошибка вкралась в исполнительный лист. В нем предлагалось взыскать деньги с гражданина Кельбетова, рожденного 4 июля 1976 года. Из-за этого ни самому актюбинцу, ни судоисполнителям так и не удалось выполнить вердикт суда. В период с 2008 по 2018 годы Кельбетов сотни раз писал в полицию, прокуратуру и суды, но вопрос с датой рождения так и не решился. Мужчина лишился работы и никак не мог найти новую, кроме того, его не выпускали за границу, а его имущество на протяжении нескольких лет было арестовано.

Минувшей весной Кельбетова вновь вызвали в суд, где хотели заменить неуплаченный штраф на арест в 50 суток. Суд первой инстанции поддержал это решение, однако апелляционная коллегия его отменила из-за истечения срока действия исполнительного листа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА