18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане решили защищать право частной собственности увеличением штрафов для госслужащих

Кодексы Узбекистана. Фото с сайта Norma.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, согласно которому штрафы, предусмотренные за нарушение чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов права частной собственности, увеличились в большинстве случаев в два раза. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административной ответственности, сообщает «Народное слово».

Изменения коснулись всех статей, входящих в главу XVI «Административная ответственность за воспрепятствование, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и другие правонарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов». Отметим, что поправки увеличивают штрафы, сумма которых зависит от размера минимальной зарплаты (МРЗП). На сегодняшний день один МРЗП составляет 184.300 сумов ($22). Но с 1 ноября 2018 года «минималка» вырастет до 202.730 сумов ($24,5).

Более всего «подорожали» взыскания за снос зданий или иных строений на земельном участке, принадлежащем субъекту предпринимательства, без предварительного предоставления компенсации по рыночной стоимости имущества. За подобное правонарушение чиновники будут штрафовать на сумму от 50 до 100 МРЗП. В случае повторного нарушения – от 100 до 200 «минималок».

Штрафы от 40 до 80 МРЗП предусмотрены за нарушение статей, касающихся нарушения права частной собственности: незаконного ограничения или лишения собственности, понуждения к отказу на право владения имуществом и так далее. Аналогичный размер денежных взысканий полагается представителям госорганов за нарушение порядка проведения проверок и ревизий предпринимательской деятельности, незаконное приостановление предпринимательской деятельности, а также незаконное истребование информации о наличии у бизнес-структуры денежных средств. Ранее за указанные правонарушения могли взыскать от 20 до 60 «минималок».

Ровно в два раза возросли штрафы за принудительное привлечение предпринимателей к благотворительным акциям, нарушение законодательства о лицензировании и разрешительных процедурах, неправомерный отказ в предоставлении льгот и преференций и неправомерную задержку выдачи денег хозяйствующим субъектам или другим организациям. Теперь чиновникам-правонарушителям придется заплатить минимум 20 МРЗП, максимум – 40 МРЗП.

Кроме того, если чиновники или сотрудники правоохранительных органов будут требовать от предпринимателей документацию, не предусмотренную законодательством, в том числе данные по отчетности, госслужащих ждет штраф в размере от 20 до 40 МРЗП, в случае повторного нарушения – от 40 до 60 минимальных зарплат.

В Узбекистане остро стоит вопрос охраны частной собственности, например, при сносе зданий и иных строений, когда власти не предупреждают владельцев и не предоставляют компенсации. По данным министерства юстиции, в течение 2016-2018 годов 37 собственникам не было выплачено никакого возмещения на сумму 3 млрд 252 млн сумов ($417 тысяч). Кроме того, 215 собственникам компенсацию не доплатили на 15 млрд 67 млн сумов ($1,9 млн). В ста случаях компенсацию выплачивали и вовсе без оценки сносимой недвижимости, в 391 случае оценку проводили уже после сноса.

В конце июля текущего года президент республики Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому при Кабинете министров Узбекистана создадут фонд по возмещению убытков физическим и юридическим лицам в связи с изъятием у них земельных участков для государственных и общественных нужд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА