19 Март 2019




Новости Центральной Азии

Комитет ООН раскритиковал уполномоченного по правам человека в Туркменистане

23.10.2018 17:47 msk, Фергана

Политика Права человека Туркмения

Яздурсун Гурбанназарова (справа). Фото с сайта Undp.org
Комитет по социально-экономическим и культурным правам ООН выступил с критикой уполномоченного по правам человека в Туркменистане. Об этом 23 октября сообщило издание Gundogar.

Комитет завершил рассмотрение доклада, представленного властями Туркменистана, и выступил с итоговыми комментариями. В частности, эксперты ООН указали на то, что омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова (Курбанназарова) до сих пор не аккредитована Международной ассоциацией национальных институтов по правам человека. Это мешает ее полноценному сотрудничеству с ООН. Также было отмечено, что при выдвижении кандидатов на пост омбудсмена существует слишком много ограничений, а проверить результативность ее работы невозможно из-за недостатка информации.

Институт уполномоченного по правам человека был учрежден в Туркменистане лишь в 2017 году, а летом 2018 года Гурбанназарова представила свой первый доклад, который должен стать ежегодным. Независимые журналисты обнаружили в докладе плагиат: немалая часть текста была скопирована из опубликованной в 2015 году магистерской дипломной работы неизвестного автора под названием «Деятельность Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан». Власти Туркменистана никак не отреагировали на эту информацию, и ссылка на доклад в виде баннера до сих пор размещена на главной странице правительственного агентства «Туркменистан сегодня».

Яздурсун Гурбанназарова в 2010-2014 годах была директором Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, а в 2014-2017 годах являлась депутатом Меджлиса (парламента).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА