26 Август 2019




Новости Центральной Азии

США ввели санкции против восьми руководителей «Талибана»

Здание Федерального казначейства США. Фото Sealy с сайта Wikipedia.org
Министерство финансов США объявило международными террористами восемь человек из состава руководства движения «Талибан». В отношении них введут санкции, которые позволят замораживать счета террористов, а также блокировать получение ими финансовых средств и покупку недвижимости, которая находится под американской юрисдикцией. Двое из попавших под санкции талибов, по данным Минфина, связаны с иранским Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), сообщает Reuters.

Поводом для введения санкций в отношении восьми руководителей движения «Талибан» стало то, что они имеют непосредственное отношение к организации атак боевиков-смертников и «других смертоносных действий в Афганистане».

Отмечается, что с КСИР связаны командиры «Талибана» Мохаммад Ибрахим Оухади (Mohammad Ebrahim Owhadi) и Эсмаиль Разави (Esma’il Razavi). По данным американских властей, через них Иран поставляет талибам вооружение и оказывает финансовую помощь.

Введение санкций последовало за эскалацией насилия, которой сопровождались подготовка и проведение парламентских выборов в Афганистане. Выборы прошли 20 октября. В них приняли участие около 4 млн афганских граждан. В день голосования в результате атак и взрывов, организованных талибами и другими антиправительственными группировками, по всей стране погибли 44 человека, еще 238 получили ранения.

За два дня до голосования, 18 октября, в городе Кандагар произошло нападение на американского генерала Остина Скотта Миллера, который командует контингентом НАТО в Афганистане. В результате погибли начальник полиции провинции Кандагар Абдул Разик и глава регионального департамента госбезопасности Абдул Мумин. Кроме того, ранения получили губернатор провинции Залмай Виса (в первых сообщениях афганских медиа указывалось, что он погиб, но позже эту информацию опровергли в аппарате губернатора), а также американский генерал Джеффри Смайли, который командует подразделениями НАТО, дислоцированными на юге Афганистана.

Ранее в западных и афганских медиа неоднократно появлялась информация о том, что Иран активно помогает боевикам «Талибана», которые действуют на западе Афганистана. Так, в апреле сообщалось, что восемь талибов, сдавшихся в провинции Герат, рассказали, что получали вооружение и указания из Ирана. Их основной задачей было проведение акций против строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Проект ТАПИ невыгоден Ирану, так как он пытается наладить поставки в Пакистан собственного газа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА