19 Март 2019




Новости Центральной Азии

США попросили власти Таджикистана пересмотреть дело адвоката Ёрова

Бузургмехр Ёров. Фото с сайта News.tj
Власти США попросили правительство Таджикистана пересмотреть дело адвоката Бузургмехра Ёрова, который в свое время выступал защитником членов запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ). Об этом рассказала заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии Эмилия Пума на пресс-конференции в Душанбе, передает «Азия-Плюс».

«В ходе двусторонних консультаций мы подняли вопрос свободы гражданского общества и попросили правительство Таджикистана пересмотреть дело Бузургмехра Ёрова», – отметила Пума.

По её словам, они выразили обеспокоенность и открыто обсуждали этот вопрос. «Ваше правительство предоставило свои ответы, которые, к сожалению, я не могу озвучить, но мы выразили обеспокоенность по этому делу», – добавила Пума.

По её словам, обсуждались также вопросы защиты прав человека в Таджикистане и функционирования гражданского общества. «Мы попросили предоставить больше свободы представителям гражданского общества, чтобы они имели возможность вести свою деятельность свободным образом. Мы также попросили обеспечить их безопасность», – сообщила она.

23 октября в Душанбе прошли Седьмые двусторонние консультации между правительствами Таджикистана и США, где обсуждались итоги сотрудничества двух стран в текущем году и были определены перспективы дальнейшего взаимодействия. 22 октября Эмилия Пума встречалась с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Они затронули вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, политического диалога, гуманитарных связей и безопасности.

Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов запрещенной ПИВТ и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых членов ПИВТ.

Позже был задержан адвокат Нуриддин Махкамов, являвшийся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Суд города Душанбе 6 октября 2016 года приговорил Ёрова к 23 годам, а Махкамова – к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в середине октября стало известно о двух новых уголовных делах против Ёрова. Одно из них – по статьям 330 (Оскорбление представителя власти) и 355 (Неуважение к суду) Уголовного кодекса республики. Дело возбудили после того, как в ходе выступления Ёрова в суде с последним словом между ним и гособвинителем Рустамом Такдирзода возник спор. По этому делу к сроку Ёрова добавили два года лишения свободы. Еще одно дело возбуждено по статье 247 (Мошенничество) на основании заявления троих граждан.

Затем в отношении Ёрова было возбуждено четвертое уголовное дело – по обвинению в мошенничестве и оскорблении Лидера нации – президента Таджикистана. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении сестры и брата Бузургмехра – Хосият и Джамшеда Ёровых – по обвинениям в призывах к экстремистской деятельности и насильственному свержению конституционного строя.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА