26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Следователи опечатали бухгалтерию газеты «Вечерний Бишкек»

Здание “Вечернего Бишкека”. Фото с сайта Kloop.kg
Бухгалтерия газеты «Вечерний Бишкек» опечатана по решению суда. Об этом 29 октября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на МВД Киргизии.

Подробности о причинах, которые заставили следователей потребовать закрытия бухгалтерии, а также о возможных последствиях такого решения пока не сообщаются. В сентябре по заявлению бывшего владельца газеты Александра Кима было возбуждено уголовное дело о рейдерском захвате издания. О появлении в деле конкретных подозреваемых пока не сообщалось, однако на имущество нынешнего владельца газеты Александра Рябушкина наложен арест.

В редакции «Вечернего Бишкека» факт следственных действий в бухгалтерии отрицают. На сайте газеты опубликовано сообщение о том, что редакция работает в обычном режиме и информация об аресте бухгалтерии не соответствует действительности.

Газета «Вечерний Бишкек» была основана в 1974 году. После обретения независимости представители власти активно боролись за контроль над изданием. В конце 1990-х годов «Вечерний Бишкек» поддержал Феликса Кулова — соперника действующего президента Аскара Акаева на очередных выборах. Как утверждают бывшие сотрудники издания, именно тогда Кима вынудили поставить Рябушкина на пост главного редактора. Рябушкин немедленно продал 50% акций фирмы «Рубикон», которая являлась финансовым центром издания, зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву. Тот стал переводить активы «Рубикона» в собственную рекламную фирму. Ким и часть журналистского коллектива были вынуждены выйти из состава редакции.

Судебные разбирательства продолжались еще много лет после этого. В 2015 году газета полностью перешла под контроль Рябушкина, а Ким остался должен ему крупную сумму. В отношении него возбудили дело о растрате, в феврале 2018 года он был приговорен к шести годам условного срока. Но в начале октября было отменено решение по гражданскому делу, согласно которому бизнес в 2015 году перешел Рябушкину. А 22 октября Верховный суд отменил и приговор Киму по уголовному делу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА