26 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане решили создать институт детского омбудсмена

Акмал Саидов. Кадр телеканала «Вместе-РФ»
В Узбекистане рассматривается вопрос об учреждении должности детского омбудсмена — чиновника, занимающегося защитой прав детей и молодежи. Об этом написал директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов в статье «Уважение принципов и ценностей декларации», опубликованной агентством Uza.Uz.

Организация института детского омбудсмена предусмотрена программой действий Узбекистана в сфере обеспечения прав человека в числе других мер по совершенствованию системы национальных институтов по защите прав и свобод человека. Этот вопрос, по словам Саидова, «вынесен на повестку дня».

Детский омбудсмен должен усилить ту систему правозащиты со стороны государства, которая уже существует в Узбекистане. Сейчас она состоит из омбудсмена (уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека), бизнес-омбудсмена (уполномоченный при президенте по защите прав и интересов субъектов предпринимательства) и Национального центра по правам человека. Кроме того, в 2018 году появился Консультативный совет по развитию гражданского общества при президенте, задачей которого стало налаживание диалога государства и институтов гражданского общества.

В 2018 году мир отмечает 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. В Узбекистане за год принят ряд законов и постановлений о правах и свободах человека и намечены меры по усилению правового статуса Национального центра по правам человека, отметил Саидов, добавив, что «значительную роль играет опора на рекомендации Совета ООН по правам человека и договорных органов».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и специальный докладчик Совета ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид впервые посетили Узбекистан в мае 2017 года, а в марте 2018 года на 37-й сессии Совета ООН по правам человека Узбекистан заявил о намерении избираться членом этого Совета на период с 2021 по 2023 год.

Узбекистан получил 212 рекомендаций, из которых согласился выполнить 201, а остальные 11 «принять к сведению». Все отклоненные рекомендации касались прав ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). Следующий обзор состояния прав человека в республике пройдет через пять лет.

Отметим, что в настоящее время из стран Центральной Азии уполномоченный по правам ребенка есть только в Таджикистане (должность учреждена в 2016 году) и Казахстане. В Киргизии при уполномоченном по правам человека есть Отдел по защите прав детей, женщин и семьи. Официальный портал «Туркменистан.ру» в 2017 году упоминал о существовании детского омбудсмена в Туркменистане, но ни фамилии, ни признаков его деятельности обнаружить не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА