19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Нукусе снесли уникальный мавзолей XII века

В узбекском Нукусе (Республика Каракалпакстан) во время реставрации снесли уникальное здание мавзолея Шамунаби — памятника средневековой архитектуры XII века — и заменили его на кирпичный новострой. Об этом сообщает Nuz.Uz.

Снимки появились в Telegram-канале Insider.uz. «Снесли древние купола и построили “прокуратуру”», — возмущался автор фото. Информацию подтвердил профессиональный гид, археолог, кандидат исторических наук Октябрь Доспанов, который живет и работает в Каракалпакстане. По его словам, древняя постройка была полностью уничтожена летом, а на ее месте возведена новая.


Мавзолей Шамунаби после реставрации. Фото с сайта Nuz.Uz

По словам Доспанова, реставрационные работы начались около года назад, но местные историки и гиды слишком поздно поняли, что готовится снос. «Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую “реставрацию”», — сообщил историк. Разрешения были выданы Министерством культуры, руководил работами начальник управления охраны памятников культурного наследия Минкульта Каракалпакстана Куамыш Шарипов.

При этом, по словам независимых экспертов, оригинальный мавзолей был построен из жженого кирпича и находился в очень хорошем состоянии, а в реставрации нуждались лишь несколько куполов. Новая постройка по прочности уступает старой. Причиной называют отсутствие профессиональных реставраторов. В Шамунаби этим занимался выпускник архитектурного вуза и бригада рабочих.


Мавзолей Шамунаби до реставрации. Фото с сайта AyimTour.com

Мавзолей Шамунаби археологи обнаружили в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Оригинальная постройка имела уникальную форму: «Это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам», — рассказал Октябрь Доспанов.

Случаи уничтожения памятников в современном Узбекистане не единичны. В Каракалпакстане реставрацией испорчена древняя крепость Кызыл-Кала I-II веков нашей эры, подобная «реставрация» угрожает медресе Ережеп Халифа второй половины IX века. В 2018 году в центре Самарканда были снесены исторические здания, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, ранее был испорчен исторический центр Шахрисабза. В июне правительство Узбекистана приняло решение ужесточить наказание за разрушение объектов всемирного наследия в Шахрисабзе, Хиве, Бухаре и Самарканде.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА