16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

У киргизских бандитов в Москве изъяли паспорт бывшего мэра Карачаевска

Солтан Семенов. Фото с сайта Yuga.ru
Среди 35 паспортов, изъятых в середине октября у задержанных в Москве граждан Киргизии, обнаружился паспорт бывшего мэра города Карачаевска Солтана Семенова. Об этом 30 октября сообщило издание KaktusMedia.

В опубликованном ранее списке имен владельцев документов упоминался Семенов Солтан Хусеевич, родившийся 23 июня 1973 года. Теперь источники в силовых структурах сообщили журналистам, что это именно бывший мэр, а не его тезка.

Неофициальные работники московского таксопарка Мадияр Касымбеков и Аскар Абдилманап уулу в первый раз были задержаны московской полицией летом 2018 года. Их подозревали в вымогательстве денег у мигрантов-соотечественников. Сообщалось, что они собирали деньги, прикрываясь именем киргизского «вора в законе» Камчи Кольбаева (более известного как Коля-Киргиз). Предполагаемые сообщники Касымбекова и Абдилманапа уулу остались за решеткой, а их самих по неизвестным причинам отпустили. В середине октября их задержали вновь, теперь уже с другими сообщниками. Поступила информация, что они снова начали вымогать деньги у киргизских мигрантов. Изъятые при обыске паспорта, предположительно, были отобраны в качестве залога у жертв вымогательства. Но уже через несколько дней Касымбекова и Абдилманапа уулу снова по неизвестным причинам отпустили, что вызвало возмущение в МВД Кыргызстана.

Солтан Семенов родился 23 июня 1973 года в селе Верхняя Теберда в Карачаево-Черкессии (ныне — республика в составе России). В 1991-1992 годах проходил службу в армии, в 1994 году переехал в Краснодар и занялся бизнесом. В 2006-2007 годах Семенов вернулся в Карачаево-Черкессию, где стал гендиректором фирмы «Карачаево-Черкесский мукомол» и депутатом Совета Карачаевского муниципального района. В 2009 году его избрали мэром Карачаевска.

В 2007 году Семенов поступил в Российскую академию правосудия, причем продемонстрировал диплом якобы оконченного в 1997 году Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета. Благодаря этому в 2010 году он получил диплом о втором, а не первом высшем образовании. Но в 2013 году прокурорская проверка выявила, что диплом педагогического университета был поддельным. Решался вопрос о возбуждении дела о подделке документов, но в итоге дело не возбудили в связи с истечением срока давности. В тот же год Семенова обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств. В 2014 году ему был вынесен оправдательный приговор. Тем не менее, должность мэра ему пришлось оставить.

Позднее Семенов возглавил бюджетное учреждение «Карачаевочеркесскмелиоводхоз», но как минимум на протяжении двух лет сохранял звание «временно исполняющего обязанности». По данным открытых источников, по состоянию на 2017 год Семенов оставался на той же должности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА