26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Астанчанку оштрафовали на $900 за пополнение телефонного счета чиновника

30.10.2018 19:45 msk, Фергана

Казахстан Общество Суд

Фото с сайта Mansden.ru
Жительницу Астаны оштрафовали на 336,7 тысячи тенге ($915) за попытку дачи взятки территориальному инспектору в виде перевода на его телефонный счет 3000 тенге ($8). Об этом сообщает официальный сайт Агентства республики Казахстан по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«Специализированный межрайонный административный суд Астаны приговорил к штрафу в 336.700 тенге женщину, решившую сделать подарок должностному лицу», – говорится в сообщении.

Из материалов дела следует, что 3 сентября 2018 года гражданка А. обратилась к государственному инспектору Территориальной инспекции для оформления фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Казахстана без обязательного досмотра. Женщина перечислила 3000 тенге на баланс мобильного телефона государственного инспектора с просьбой провести досмотр дистанционно, путем видеозвонка. Предложение поступило на сотовый телефон государственного инспектора через мобильное приложение WhatsАpp.

Инспектор сообщил о произошедшем своему непосредственному руководителю и сумму в 3000 тенге направил в специальный государственный фонд. За бдительность он получил премию.

По итогам рассмотрения административного дела судья постановил привлечь гражданку А. к ответственности за совершение административного правонарушения и подвергнуть взысканию в виде штрафа в размере 200 минимальных размеров зарплаты (481 тысяча тенге, или $1305). На судебном заседании гражданка А. в содеянном раскаялась. Учитывая материальное состояние подсудимой и то, что гражданка А. ранее к административной ответственности не привлекалась, сумма наложенного штрафа была сокращена на 30%.

В Казахстане с марта 2016 года действует запрет на пользование смартфонами для госслужащих на рабочих местах. В документе, разосланном в региональные государственные органы, говорилось, что «с 4 апреля 2016 года в административные здания госорганов Республики Казахстан будут разрешены внос и использование мобильных телефонов только с функциями «звонок – ответ – SMS», не оснащенных интернет-модулями, фото- и видеокамерами». С тех пор смартфоны начали отбирать на входе, запрещая вносить их в здание.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА