25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Страны ОДКБ создадут единый список террористических организаций

Анатолий Выборный. Фото с сайта Gazetauzao.ru
Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились разработать единый список террористических организаций. Этот вопрос 30 октября обсуждался на заседании парламентской ассамблеи (ПА) в Москве, которая, как пишет «Коммерсант», приняла модельный (рекомендательный) закон о таком списке.

Включенная в список организация, по данным газеты, будет автоматически гарантировать признание ее террористической всеми союзниками (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), при этом процедура оспаривания решения той или иной страны не предусмотрена. На заседании это назвали «гармонизацией». «Исходя из национальных законодательств, признать организацию террористической по надуманным причинам фактически невозможно», — заявил инициатор этой идеи, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Идею поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что это «позволит спецслужбам стран, входящих в ОДКБ, более эффективно обеспечивать коллективную безопасность». Список будет составлен на основе критериев, сформулированных постоянной комиссией ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности. Окончательное решение может быть принято на ближайшем заседании совета глав государств-членов ОДКБ, которое пройдет 8 ноября в Астане.

В разных странах действуют разные правовые механизмы по признанию организации террористической. Например, организацию «Таблиги джамаат», признанную экстремистской в РФ, не считают экстремистской в Киргизии, а в Армении вовсе нет такого понятия, как список террористических организаций.

Единый список грозит запретом в России оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Представитель правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Стив Свердлов заявил, что, если меры по гармонизации будут одобрены, они «усилят тенденцию к сотрудничеству спецслужб России и Таджикистана, которое ведет к насильственному возвращению таджикских диссидентов на родину».

Представитель ПИВТ Махмуджон Файзрахмонов подтвердил, что в России живет много трудовых мигрантов из числа бывших членов организации. Решение о едином списке он расценил как попытку правительства Таджикистана «демонизировать ПИВТ на площадке ОДКБ».

Отметим, что разговоры о создании реестра велись как минимум с 2011 года, последний раз — 24 мая в Астане на заседании секретарей Совбезов этих стран. При этом подчеркивалось, что единый список не предполагает «унификации» списков разных стран. Секретарь киргизского Совбеза Дамир Сагынбаев пояснял, что список нужен, чтобы «как можно быстрее узнавать о появлении новых террористических организаций», но речь не идет о признании запрещенных в одной стране организаций запрещенными во всех остальных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА