24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Житель Киргизии задержан за финансирование сирийских боевиков

Сотрудники ГКНБ задерживают подозреваемого. Фото с сайта Azattyk.org
Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии задержал гражданина, который, предположительно, финансировал боевиков в Сирии. Об этом 31 октября сообщило радио «Азаттык».

По информации ГКНБ, задержанный отправил в Сирию около $100 тысяч. Издание KaktusMedia передает, что у подозреваемого изъят поддельный паспорт на имя гражданина, который ранее принимал участие в боевых действиях в Сирии.

Задержанный водворен в СИЗО, ему будут предъявлены обвинения по статьям «Финансирование террористической деятельности», «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды» и «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

По разным данным, в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков участвуют от 500 до 850 граждан Киргизии. В списках погибших числятся 150 человек. Всего из Центральной Азии в Сирию отправились около 4,2 тысячи человек. Первое место в статистике занимает Узбекистан, затем следует Таджикистан. Из Казахстана и Киргизии в Сирию отправилось примерно равное число наемников. Туркменистан замыкает список. Многие боевики со временем возвращаются домой, однако нередко они продолжают сотрудничать с террористическими организациями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА