23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Депутата парламента Киргизии потребовали наказать за аварию 2012 года

Ирина Карамушкина. Фото с сайта Kenesh.kg
Семья гражданина Киргизии, сбитого насмерть в 2012 году водителем депутата Жогорку Кенеша (парламента) Ирины Карамушкиной, потребовала возобновить расследование и привлечь к ответственности саму Карамушкину. Об этом 31 октября сообщило издание 24.Kg.

Адвокат семьи погибшего Канат Джайлоев заявил в ходе пресс-конференции: «Мы обращались еще тогда в прокуратуру, чтобы в отношении Ирины Карамушкиной возбудили уголовное дело, но бывший генпрокурор Аида Салянова нам отказала. Поэтому мы настаиваем, чтобы действиям бывшей главы Генпрокуратуры тоже дали юридическую оценку». По словам Джайлоева, наказание должен понести не только водитель Алексей Хурасев, который был приговорен к двум годам условного срока, но и Карамушкина. По какой статье депутату предлагается предъявить обвинения, не уточняется.

Сама Карамушкина в беседе с изданием KaktusMedia заявила, что ее, вероятно, решили «убрать» как сторонницу бывшего президента Алмазбека Атамбаева. «Больше ведь никого уже не осталось, всех посадили, всех, кого могли, обесточили. Идет такая подлая игра», — пояснила депутат.

ДТП с участием Хурасева произошло 26 февраля 2012 года. По словам самого водителя, 24 февраля он попросил у Карамушкиной разрешения воспользоваться служебной машиной и взять отгулы, чтобы съездить на похороны своего деда. Днем 26 февраля он выпил на поминках, затем покатался на лыжах, а ближе к вечеру сел за руль и отправился в Бишкек. На трассе он сбил 70-летнего Асангазы Кутманалиева и 35-летнего Алмаза Матиева. Пожилой мужчина скончался, а молодой получил серьезные травмы. Хурасев скрылся с места аварии, но по пути в Бишкек его задержали милиционеры. Водитель заявлял, что не заметил пешеходов, потому что его ослепили фары встречной машины. Скрылся же он, по его словам, из-за шокового состояния.

Позднее издание 24.Kg со ссылкой на собственные источники в МВД сообщило, что в машине в момент ДТП якобы находилась сама Карамушкина. Депутат в ответ подала на журналистов в суд, потребовав компенсации за оскорбление чести и достоинства. В 2014 году суд удовлетворил ее иск, но снизил размер компенсации с затребованных 5 миллионов сомов ($71,7 тыс.) до 5 тысяч сомов ($71,7). Журналисты не согласились с этим решением. Они подчеркивали, что вскоре после публикации спорной заметки опубликовали вторую, под заголовком «Ирина Карамушкина опровергает информацию о том, что она находилась в машине во время ДТП». Однако суд отказался принять это во внимание.

Примерно в то же время, 8 декабря 2012 года, произошло еще одно похожее ДТП. Помощник депутата Жыргалбека Саматова, Таалайбек Жакыпов, в нетрезвом виде врезался в другой автомобиль. В результате погибли три человека. Жакыпова приговорили к 11 годам колонии. Журналисты указывали на то, что наказание, понесенное Хурасевым и Жакыповым за схожие преступления, почему-то сильно различается. Но Карамушкина в 2013 году, комментируя эти доводы, заявила: «Вам лучше обратиться за комментариями к судье или адвокатам. В моем случае стороны пришли к согласию по всем вопросам, и это совершенно разные по своему составу преступления».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА