24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Германский банк потребовал от поставщика машин скорой помощи возврата киргизского гранта

01.11.2018 14:42 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Профинансированные Германией реанимобили. Фото с сайта Kaktus.media
Германский банк развития KfW, выделивший деньги на закупку автомобилей скорой помощи для Киргизии, требует от поставщика вернуть деньги. Об этом 1 ноября сообщило издание 24.Kg.

Начальник Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Самат Тойматов рассказал журналистам, что 2 ноября чиновники и представители банка проведут очередное совещание, на котором будет обсуждаться судьба 15 автомобилей, так и не введенных в эксплуатацию. «Семь машин не соответствуют никаким нормам, поэтому от них откажутся. А по восьми будет решаться вопрос завтра. Будет поставлена точка. Штрафные санкции удержаны и уже составляют достаточно большую сумму», — заявил Тойматов.

По словам чиновника, поставщик предлагает заменить неисправные машины другими. Но в банке KfW настаивают на возврате денег.

В 2017 году Германия выделила Кыргызстану грант в размере 1,18 миллиона евро на покупку 15 полностью оборудованных машин скорой помощи. В марте 2017 года был заключен контракт на поставку с нидерландской компанией Dutch Health BV. Машины должны были прибыть в Киргизию до 22 июня, а к 22 июля их планировалось ввести в эксплуатацию. Но в реальности машины были растаможены лишь в декабре 2017 года.

В феврале 2018 года журналисты узнали, что подаренные машины до сих пор не поступили в распоряжение медиков. Первоначально это сочли следствием волокиты, недопустимой в условиях критической нехватки автомобилей скорой помощи.

Но в Минздраве пояснили, что с поставкой машин возникло множество сложностей. Сначала Dutch Health BV объявила, что не может поставить машины в срок, потому что на заводе в Объединенных Арабских Эмиратах, где их производят, снизилась производительность труда в связи с месяцем Рамазан. В сентябре машины наконец подготовили к отправке в Киргизию, но во время финальной проверки было выявлено большое количество неисправностей. Машины вернули на завод для устранения неполадок. В итоге автомобили прибыли в Киргизию только в ноябре, затем в течение месяца длилась таможенная очистка. Затем выяснилось, что машины по-прежнему имеют множество недостатков — от отсутствия системы подачи кислорода до царапин и вмятин. После этого начались затяжные разбирательства, которые продолжаются до сих пор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА