20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Суд в Душанбе вынес приговор генеральскому сыну за жестокое убийство жены

Бободжон Ширинов. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Суд города Душанбе приговорил Бободжона Ширинова, жестоко убившего свою бывшую супругу, Мохиру Ятимову, к 18 годам колонии строгого режима, сообщает «Азия-Плюс».

Убийство Мохиры Ятимовой произошло вечером 6 июня в районе Сино столицы Таджикистана. Женщина вместе с подругой пришла в гости к бывшему мужу, чтобы проведать двух своих детей, которые по решению суда остались у отца. Во дворе дома между ними завязался конфликт, во время которого Ширинов сломал челюсть подруге Ятимовой, а бывшей супруге нанес больше десяти ножевых ранений. С места преступления он скрылся, однако через сутки был задержан.

Выступая с последним словом, подсудимый заявил, что совершил убийство непреднамеренно, и попросил суд учесть, что он действовал в состоянии аффекта. Во время следствия Ширинов полностью признал вину, однако во время судебного процесса он заявил о своей «частичной вине», сославшись на провалы в памяти. Тем не менее судебная экспертиза признала его полностью вменяемым.

Родители погибшей женщины, у которой осталось трое детей, сказали, что удовлетворены приговором. Между тем родственники осужденного не согласились с вердиктом и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции. Приговор пока не вступил в силу. Отметим, что гособвинитель требовал приговорить Ширинова к 20 годам тюрьмы.

По информации издания «Ахбор», в 2015 году Ширинов уже задерживался по подозрению в причастности к убийству. Однако, получив справку о психическом расстройстве, он избежал наказания.

Ширинов и Ятимова закончили юридический факультет Таджикского национального университета и поженились сразу после выпуска в 2007 году. В 2016 году супруги развелись. Ширинов работал секретарем Высшего экономического суда Таджикистана. Он является сыном генерала Раджабали Ширинова, долгие годы возглавлявшего Налоговый комитет Таджикистана, а затем до 2015 года занимавшего должность замдиректора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Международные правозащитники неоднократно выражали обеспокоенность масштабами домашнего насилия в Таджикистане. По данным исследования, проведенного в 2016 году, каждая вторая женщина в Таджикистане хотя бы раз в жизни сталкивалась с физическим, психологическим или экономическим насилием со стороны мужа, свекрови или других членов семьи.

В 2013 году власти приняли закон о предупреждении насилия в семье, однако в нем не предусматривается криминализация насилия и не оговаривается бесплатная юридическая помощь жертвам насилия. Кроме того, закон не обязывает местные власти организовывать кризисные центры, куда пострадавшие могли бы обратиться. Все эти недостатки, по мнению правозащитников, не позволяют добиться серьезного прогресса в борьбе с домашним насилием.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА