21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане назначили филологическую экспертизу для признания ругательством слова «бандеровец»

01.11.2018 18:33 msk, Фергана

Казахстан История Общество Суд

Олег Гусев. Фото с личной страницы в Facebook
В городском суде Темиртау приостановили процесс по иску, который АО «АрселорМиттал Темиртау» подал против журналиста Олега Гусева, назвавшего гендиректора этой компании Парамжита Калона «бандеровцем». По делу назначили дополнительную психолого-филологическую экспертизу, пишет «Курсив».

Экспертам предстоит определить, является ли слово «бандеровец», употребленное журналистом, оскорблением. На заседании 31 октября были приглашены историки, которые попытались дать оценку личности Степана Бандеры, однако к единому мнению им прийти не удалось. Выступавшая со стороны истца кандидат исторических наук Оксана Гумильчук предположила, что бандеровец – это оскорбление. В свою очередь, выступившая со стороны защиты преподаватель истории Любовь Епифанцева пояснила, что в Казахстане вообще не изучают биографию Степана Бандеры, поэтому дать однозначную оценку деятельности этой личности нельзя.

Нынешнее заседание стало вторым по иску о защите чести и достоинства, который металлургический комбинат подал против журналиста. На предыдущем Гусев попросил вызвать в суд посла Украины в Казахстане, чтобы тот дал оценку личности Степана Бандеры, судья оставила это ходатайство открытым.

Поводом для разбирательств стал комментарий Гусева в Facebook под снимком Парамжита Калона с ветеранами Великой Отечественной войны и поздравлениями ветеранам. Журналист запостил ссылку на видеоролик, где гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» на фоне эмблемы компании говорит: «Слава Украине!», сопроводив запись вопросом, «какое отношение бандеровец Калон имеет к советским солдатам-интернационалистам?». Еще одной причиной для иска стал пост Гусева, в котором тот разместил снимок эпатажного певца Кончиты Вурст с подписью: «Шахтеры и металлурги, не вы потеряли?», а затем в комментарии разместил фото Парамжита Калона, намекнув на их с Кончитой внешнее сходство.


Олег Гусев. Фото с личной страницы в Facebook

Представитель истца обвинил журналиста и в отсутствии фактов, доказывающих, что Парамжит Калон похож на певца с нетрадиционной ориентацией, и в отсутствии доказательств того, что гендиректор предприятия – «бандеровец». Журналист, в свою очередь, заявил, что представители компании пытаются заставить его замолчать, притесняя родственников, работающих на комбинате.

Гусев ранее не раз писал материалы с критикой «АрселорМиттал Темиртау», однако судебных разбирательств с компанией у журналиста, по его собственному признанию, не возникало. Когда продолжится рассмотрение нынешнего иска, пока неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА