20 Август 2019




Новости Центральной Азии

ООН рекомендовала Таджикистану отменить наказание за проституцию

Фото с сайта News.tj
Комитет ООН против дискриминации женщин призвал власти Таджикистана отменить наказание за проституцию, сообщает Радио «Озоди».

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин на заседании в Женеве заслушал доклад Таджикистана. Член комитета госпожа Жахон поинтересовалась у главы делегации республики, генерального прокурора Юсуфа Рахмона, какие меры предприняты властями Таджикистана для отмены наказания за проституцию. Рахмон ответил, что в республике нет уголовного наказания за проституцию.

«В Таджикистане проституция считается не преступлением, а административным правонарушением. Однако для сводников, сутенеров и лиц, занимающихся организацией публичных домов, предусмотрено уголовное наказание», – заявил прокурор.

Члены Комитета ООН в свою очередь настояли на том, что Таджикистану следует полностью отменить наказание за проституцию.

Осенью 2015 года парламент республики ужесточил наказание для женщин, занимающихся проституцией: теперь они могут быть арестованы на срок до 15 суток. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, в случае, если проститутка за один год будет задержана дважды, то она должна выплатить штраф в размере от 800 до 1000 сомони ($85-106), либо на нее может быть наложен административный арест сроком от 10 до 15 суток. Ранее женщины платили штраф в размере от 400 до 800 сомони ($43-85).

Правозащитники в том же году заявили, что после ужесточения наказания за проституцию в Таджикистане положение женщин ухудшилось. В докладе, подготовленном двумя региональными правозащитными организациями для ООН, говорилось, что в стране широко распространены случаи притеснения, насилия и нарушения прав секс-работниц, и чаще всего это происходит со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Отмечалось, что задержанных во время рейдов женщин первым делом принудительно отводят на сдачу анализов на инфекции передающиеся половым путем, и ВИЧ, сообщают о задержании родителям, вносят в список секс-работников и записывают их признания на видео.

Ранее, в августе текущего года, суд Шаартузского района Хатлонской области Таджикистана приговорил местную жительницу, занимавшуюся проституцией и заразившую таким образом ВИЧ-инфекцией 10 мужчин, к одному году лишения свободы. Женщина, имя которой не разглашается, обвинялась в намеренном инфицировании нескольких своих клиентов. Это первый, ставший известным СМИ, случай привлечения к ответственности в Таджикистане лица, виновного в массовом заражении вирусом иммунодефицита.

В сентябре стало известно, что 32-летняя жительница поселка Кансай города Гулистон той же Согдийской области была задержана за аналогичное деяние – занятие проституцией несмотря на знание о своем ВИЧ-статусе. В октябре сообщалось о задержании еще трех женщин по обвинению в умышленном распространении ВИЧ/СПИДа.

Отметим, что до последнего года в Таджикистане не было ни одного известного случая наказания за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. В текущем же году обвинения в преднамеренном распространении вируса предъявлены уже нескольким лицам.

В 2015 году Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией заявил, что в Таджикистане вовлечены в проституцию примерно 14 тысяч женщин. МВД и Минздрав республики называют эти цифры безосновательными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА