25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Подозреваемого в получении взятки секретаря Минкульта Казахстана отстранили от работы

02.11.2018 08:29 msk, Фергана

Политика Казахстан Криминал Законы

Куатжан Уалиев. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане из-за обвинений во взяточничестве временно отстранен от обязанностей ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев. Такое решение принял президент республики Нурсултан Назарбаев.

Уалиев в числе других служащих министерства по подозрению во взяточничестве был задержан Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК Казахстана). Сообщение о досудебном расследовании появилось 26 октября, а 1 ноября на канале Агентства в YouTube была опубликована видеозапись задержания чиновников, сопровождаемая тревожным саундтреком, наложенным взамен закадрового комментария. (Публикация таких роликов — недавно введенная практика агентства.)

29 октября суд отпустил ответственного секретаря под залог. Директор административного департамента Минкультуры и уполномоченный этого ведомства по этике Еренай Даржибаев на два месяца (до 24 декабря) взят под домашний арест.

По сообщению АДГСПК, чиновников задержали с поличным при получении взятки в $37 тыс. от директора издательской корпорации «КазАкпарат» за заключение договора о госзакупках. Как передает Tengrinews.kz, официальный представитель Агентства Жанна Бастарова сказала на брифинге, что Уалиева и Даржибаева подозревают в «получении взятки от руководителя подрядной организации за заключение договора государственных закупок и общее покровительство».

Доктор юридических наук Куатжан Уалиев родился в 1966 году, окончил Казахский государственный университет и Московский государственный социальный университет. С 1990 года занимался научной работой, с 1996 по 2004 год работал в акимате (администрации) Алма-Аты, с 2006 по 2011 год был государственным инспектором администрации президента республики, в 2011-2012 гг. — советником акима (главы) Алматинской области. В 2012-2013 годы Уалиев возглавлял правление АО «Фонд науки» Министерства образования и науки, затем руководил резиденцией президента в Алма-Ате. Был назначен на должность ответственного секретаря Министерства культуры и спорта в апреле 2014 года.

Между тем в суды Алма-Аты в 2018 году поступило 40 дел в отношении госслужащих, обвиняемых во взяточничестве. За полгода в республике произошли три крупных коррупционных скандала, фигурантами которых стали чиновники.

Заместители министра энергетики Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев были арестованы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке работ по очистке озера. Садибеков был арестован 2 марта, а в августе ему нашли замену — Сабита Нурлыбая, Джаксалиева арестовали 4 июня, а 9 октября назначили на его место Анатолия Шкарупу.

В июне за взяточничество был арестован бывший ответственный секретарь МИД Анарбек Карашев, а в сентябре гражданин США Александр Ли обвинил в рейдерском захвате бизнеса семью начальника департамента внутренних дел (ДВД) Павлодарской области генерал-майора Амантая Аубакирова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА