16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекские депутаты призвали к антиукраинским санкциям за расследование импорта автомобилей

Произведенные в Узбекистане автомобили. Фото с сайта Nuz.uz
Четыре депутата Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) выступили с идеей ввести ответные меры против Украины, начавшей антисубсидиарное расследование в отношении импорта узбекских автомобилей. Они предложили сократить импорт украинских товаров путем замещения узбекскими или российскими. Трансляция призывов обеспечивалась силами национального информагентства Узбекистана «Уза».

«Если цель — ограничить импорт автомашин из Узбекистана, почему бы не поступить Узбекистану таким же образом в отношении товаров, импортируемых из Украины? Почему бы не подумать об этом?» — возмутился депутат Расул Кушербаев на своей странице в Facebook. Он добавил, что правительство «должно быть готово ввести симметричные меры против Украины».

К способным заместить импорт товарам депутат отнес кондитерскую и масложировую продукции, лекарственные средства и сахар. Он возмутился, почему до сих пор не организованы проверки по ограничению ввоза этих товаров на узбекские рынки. За последние три года в Узбекистан из Украины импортировано продукции на $642 млн, а из Узбекистана экспортировано лишь на $169 млн, указал Кушербаев. Кроме того, с украинских товаров взыскано таможенных пошлин на 142 миллиарда сумов (17,3 млн), а льготы применены на 510 миллиардов сумов ($62,2 млн).

Депутат Абдурашид Абдукодиров выступил с аналогичным призывом на Facebook-странице законодательной палаты Олий Мажлиса, заявив, что «Узбекистан способен ответить против таких грубых мер». Одной из мер депутат назвал резкое снижение объема импорта из Украины — путем замещения товарами собственного производства или завоза аналогичных товаров из России.

Примечательно, что государственное агентство УзА перепечатало в полном объеме как выступление Абдукодирова, так и выступление Кушербаева и привело аналогичные заявления еще двух парламентариев.

Член Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Абдурашид Тухтабаев заявил, что «при осуществлении поставок на узбекистанский рынок фармацевтической продукции имеют место случаи нарушения национального законодательства».

«Настало время для введения в отношении производителей отдельных стран, в частности Украины, исполнения требований регионального гармонизированного законодательства, т.е. экспортировать лекарственные средства (не расфасованные или расфасованные активные ингредиенты) в Узбекистан исключительно при наличии действующего сертификата GMP. Это, несомненно, повысит качество поставляемой продукции, поставит заслон недобросовестной конкуренции», — отметил депутат. Сертификат GMP («Good Manufacturing Practice») — это официальный документ, указывающий на то, что производственный процесс предприятия-изготовителя соответствует требованиям международного стандарта GMP, а значит — его товары безопасны и качественны.

Член фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента Эркин Халбутаев назвал действия Украины недружественным актом и протекционизмом позиций национальных производителей. «Данные действия никак не могут быть охарактеризованы как рыночные. Они в корне нарушают принципы справедливой конкурентной борьбы». Он также намекнул на возможность санкций: «Наши украинские партнеры не учитывают сложившийся существенный дисбаланс в нашей взаимной торговле. Стоит напомнить, что объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну», — сказал Халбутаев.

Власти Украины в октябре по жалобе ассоциации украинских автомобилестроителей «Укравтопром» начали расследование импорта легковых автомобилей из Узбекистана. По версии украинской стороны, узбекские производители «могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами от таких субсидий». За несколько лет импорт автомобилей из Узбекистана вырос на 760%, что, по мнению «Укравтопрома», «может причинить существенный вред национальному товаропроизводителю». Посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев в ответ обвинил Украину в выдавливании с рынка автомобилей узбекских производителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА