21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии обезвредили ячейку террористов

02.11.2018 12:41 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Терроризм

Задержание подозреваемого в террористической деятельности. Кадр видеозаписи с сайта Knews.kg
В Чуйской области Киргизии обезвредили ячейку сторонников террористической организации. Об этом 2 ноября сообщило издание KNews со ссылкой на Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ).

Пятеро иностранных граждан и четверо граждан Киргизии были задержаны 25 октября. По версии следствия, они активно вербовали рекрутов для отправки в зоны боевых действий в Сирии и Афганистане. Также они планировали осуществить на территории Киргизии ряд терактов с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Задержанные иностранцы у себя на родине разыскивались по подозрению в причастности к террористической деятельности. По версии следствия, руководители незаконного формирования направили их в Киргизию, чтобы они «осели» в стране и начали пропаганду своих идей.

Ранее, 31 октября, сообщалось о задержании в Киргизии предполагаемого финансиста сирийских боевиков. По информации ГКНБ, он успел переправить в Сирию примерно $100 тысяч. У задержанного изъяли поддельный паспорт на имя гражданина, который ранее незаконно принимал участие в боевых действиях в Сирии.

По разным данным, в Сирию для участия в боевых действиях к настоящему времени отправились от 500 до 850 граждан Киргизии, 150 из них числятся в списках погибших. Всего из Центральной Азии в Сирию уехали воевать около 4,2 тысячи человек, в основном это граждане Узбекистана и Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА