19 Март 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанец бросил в сибирском огороде выигранного в карты льва

02.11.2018 14:55 msk, Фергана

Россия Узбекистан Общество

Истощенный лев. Фото с сайта Bel.kp.ru
Во дворе частного дома в селе Смоленщина Иркутского района найден лев, которого бросил выходец из Узбекистана. Об этом сообщает Irkutsk.news.

«Соседи рассказали, что хозяин выиграл его в карты, а недавно уехал на родину в Узбекистан, выставив дом на продажу. Сначала льва приходил кормить знакомый хозяина, но последние четыре дня он не появлялся, и животное своим голодным рыком и скулежом стало беспокоить жителей соседних домов», — рассказал директор местного питомника Вячеслав Славин.

Забрать животное помогали местная администрация и участковый. Сейчас лев находится в питомнике «К-9» на восстановлении.

Как уточнил Славин, лев достаточно молодой, ему примерно полтора года. Он содержался в холодном вольере, который подпирался обычной палкой. Животное истощено настолько, что весит в два раза меньше нормы. Лев пробудет в питомнике полгода и, если за это время хозяин не появится, то, скорее всего, отправится в зоопарк.

Irkutsk.news подчеркивает, что эта ситуация показывает, насколько в России безответственно относятся к животным. Остается непонятным, как лев оказался в Сибири.

В России за жестокое обращение с животными могут привлечь к ответственности по уголовной статье 245. В зависимости от тяжести преступления нарушителю может грозить наказание, начиная от штрафа до трехсот тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до трех лет.

А в Узбекистане за жестокое обращение с животными к уголовной ответственности не привлечь. Пока действует лишь статья 111 Кодекса об административной ответственности, которая предусматривает для живодеров штраф в размере от 0,5 до 2 МРЗП.

Так, утопившая в реке соседского котенка жительница Ташкента выплатила штраф в размере, эквивалентном $43, и обязалась помогать волонтерам общества защиты животных «Mehr va Oqibat» («Доброта и сострадание»).

Осенью прошлого года защитники животных запустили петицию с целью обратить внимание президента и правительства Узбекистана на проблему жестокого обращения с животными. Ее подписали 5373 человека. О реакции властей информации нет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА