22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизские фермеры начали поставлять в Узбекистан ранее запрещенный картофель

02.11.2018 17:40 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Узбекистан

Фото с сайта Azattyk.org
Киргизские фермеры начали поставлять в Узбекистан картофель, на сегодняшний день через границу переправлено 66 тонн этого товара. Об этом 2 ноября сообщается на сайте Минсельхоза Киргизии.

В частности, договор на поставку двух тысяч тонн картофеля заключен между бизнесменами Иссык-Кульской области и ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест». Всего узбекская сторона разрешила ввоз картофеля 17 компаниям. 2 ноября в посольстве Кыргызстана в Ташкенте прошли переговоры, на которых обсуждались дополнительные детали поставок картофеля.

В середине октября киргизские фермеры пожаловались журналистам на критическое падение стоимости овощей, в том числе картофеля. Утверждалось, что фермерам приходится продавать корнеплоды по 5-6 сомов ($0,07-0,08) за килограмм, хотя год назад цена составляла 20 сомов ($0,29). Некоторые фермеры просто не стали убирать урожай, рассудив, что в сложившейся ситуации невыгодно арендовать технику и склады.

Причиной переизбытка картофеля назвали позицию Узбекистана. Весной 2018 года власти Киргизии объявили, что Узбекистан готов закупать киргизский картофель. Фермеры увеличили площади посевов. Но 15 августа Узбекистан без объяснения причин запретил ввоз этого товара.

В Минсельхозе Киргизии в ответ на претензии фермеров сообщили, что запрет касался весеннего картофеля, а осенний урожай будет успешно экспортирован. В министерстве подчеркнули, что уже проводят переговоры с узбекской стороной по этому поводу. Но ведомство все равно подверглось критике со стороны премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева и вице-премьера Кубатбека Боронова. Последний отметил, что в Минсельхозе следовало бы обновить штат сотрудников. «Аксакалы есть, которые по-старому работают, не применяют новые методы», — заявил он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА