25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Назарбаев поручил создать лоукостер на базе Air Astana

02.11.2018 17:42 msk, Фергана

Экономика Казахстан

Самолет Air Astana. Фото с сайта Nur.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать на базе национального перевозчика Air Astana бюджетную авиакомпанию. Об этом глава государства заявил на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом Совета директоров АО «Самрук-Казына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером, передает пресс-служба Акорды. Авиакомпания с низкими тарифами, со слов Назарбаева, призвана повысить доступность услуг авиаперевозок для населения.

О планах Air Astana создать лоукостер ранее сообщал экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он ссылался на письмо перевозчика в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», в котором Air Astana расписывала преимущества появления лоукостера в Казахстане и просила содействия в изменении для этих целей нескольких законов (их перечень приведен в публикации). В документе также утверждалось, что бюджетная «дочка» будет предлагать средние тарифы вдвое ниже существующих в Air Astana на внутренних направлениях. Текущий объем казахстанского рынка внутренних авиаперевозок в компании оценивали в 4 млн пассажиров в год.

Air Astana — национальный авиаперевозчик Казахстана, крупнейшая авиакомпания страны. Компания является совместным предприятием Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (51%) и британской компании BAE Systems PLC (49%). На сегодняшний день в ее парке 33 воздушных судов, к концу 2018 года планируется увеличить их число до 36-ти.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА