6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Душанбе учителя английского поймали на вербовке учеников в ИГ

Городской суд Душанбе. Фото Ozodi
В Душанбе начался суд в отношении учителя английского языка Джахонгира Касымова, который вербовал учеников в ряды запрещенной в России и во многих других странах террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает «Озоди». По этому делу также проходят и несколько его учеников, всех их обвиняют в экстремизме.

Джахонгир Касымов, окончивший Таджикский институт языков, преподавал на курсах английского языка. Среди прочего он на английском учил знанию Корана.

О том, что он, предполоительно, занимался агитацией в пользу ИГ, стало известно несколько месяцев назад. Тогда неподалеку от границы с Афганистаном, на территории района Шамсиддина Шохин, были задержаны четверо молодых людей (трое жителей столицы и один житель района Рудаки). Они заявили, что готовились перейти границу, чтобы присоединиться к боевикам.

Молодые люди, как выяснилось, были завербованы Касымовым. В суде он признал вину. «Он признался, что вербовал юношей в ИГ. На вопрос судьи, как он сам превратился в экстремиста, Касымов ответил, что в соцсетях познакомился с пропагандистами ИГ и постепенно принял их идеи», — рассказал источник, присутствовавший на заседании.

Его ученики, которые проходят по этому делу, недавно закончили школу. По имеющимся данным, они росли в неполных семьях с низким достатком. При этом преподаватель школы, где они учились, заявил, что внешне они не отличались от других подростков.

После создания группировки «Исламское государство», по примерным данным, около 1,1 тысячи граждан Таджикистана выехали за рубеж, чтобы присоединиться к террористам и воевать в Сирии и Ираке. Несколько сотен погибли, некоторые вернулись на родину. Нередко они также уезжали вместе с семьями. По официальным данным, в Сирии, Ираке и некоторых других странах, где активизировались террористы, находятся около 230 семей из Таджикистана, всего более 800 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА