24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Казахстане заблокировали сервис Telegra.ph из-за экстремистских материалов

Фото с сайта Versiya.info
В Казахстане заблокировали интернет-ресурс Telegra.ph. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на пресс-службу Министерства информации и коммуникаций. Как отмечается, на нем нашли материалы, пропагандирующие терроризм и религиозный экстремизм.

Такие публикации были выявлены в ходе мониторинга. Кроме того, в ведомство поступило письмо из МВД, указывающее на материалы, пропагандирующие употребление наркотических веществ.

«В этой связи министерством было вынесено предписание по ограничению доступа к указанному интернет-ресурсу для пользователей с территории Казахстана в порядке, предусмотренном статьей 41-1 закона РК "О связи". Снятие ограничения доступа к указанному интернет-ресурсу будет осуществлено после устранения нарушений действующего законодательства Республики Казахстан», — сообщили в пресс-службе.

Telegra.ph был основан в 2016 году Павлом Дуровым. Он представляет собой сервис для анонимной публикации текстов, его посты могут использоваться и как сообщения в мессенджере Telegram. В 2017 году сообщалось, что ссылки на материалы в Telegra.ph стал блокировать Facebook, при попытке зайти на определенные статьи выводилось предупреждение от системы безопасности.

При этом в Казахстане в последнее время вносились изменения в законодательство, касающиеся блокировки интернета и средств связи, в том числе в «чрезвычайных ситуациях социального характера». Некоторые комментаторы расценили это как средство для «закручивания гаек» в рамках борьбы власти с протестной активностью. С этим связывали и периодические сложности, возникающие у пользователей при доступе к социальным сетям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА