10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Туркмении решили открыть новый химический вуз

05.11.2018 10:16 msk, Фергана

Политика Наука Туркмения Общество

Кадр телевидения Туркмении с сайта Hronikatm.com
В городе Туркменабад в Туркменистане откроют новый вуз — Химико-технологический институт. Об этом сообщило государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

В вуз решено преобразовать среднее техническое образовательное учреждение при концерне «Туркменхимия». Об этом было заявлено на последнем заседании Кабинета министров. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что открытие нового вуза «целесообразно с учётом динамичного развития промышленного сегмента данного региона, который богат на месторождения полезных ископаемых».

В настоящее время ситуация с высшим образованием в Туркменистане оценивается как критическая. По подсчетам независимых экспертов, местные вузы могут принять лишь 8-8,5 тысячи абитуриентов в год, хотя школы каждый год оканчивают 100 тысяч выпускников. Размер взяток за поступление в вуз составляет в среднем $30 тысяч, причем сообщалось, что с этого года взятки стали брать только в долларах. В связи с этим обрело популярность обучение за рубежом — официальная стоимость учебы во многих иностранных вузах примерно эквивалентна вышеуказанному размеру взяток.

Многие семьи тратят накопления на оплату репетиторов по русскому языку для детей. Хорошее знание русского языка позволяет выпускнику поступить в вузы России и многих других стран бывшего СССР. Отъезд на учебу за рубеж часто становится первым шагом к эмиграции. В Туркменистане очень сложно подтвердить иностранный диплом, а успех поиска работы зависит от кумовства и коррупции. Другие небогатые семьи предпочитают все детство ребенка копить деньги на взятку для поступления в вуз. Эксперты отмечают, что такие студенты после получения диплома стремятся устроиться на «выгодную» должность и вовлекаются в коррупцию, чтобы «отбить» затраченные деньги.

Аналитик издания Gundogar Азат Реджепов отмечает, что в туркменских вузах студентам часто бывает некогда учиться — они активно вовлекаются в разнообразные массовые мероприятия. В НИИ «по звонку» назначают на должности людей без ученых степеней, а иногда и без высшего образования. Объективная работа проверяющих невозможна, так как они опасаются высказывать негативные суждения.

В свою очередь, издание «Хроника Туркменистана» 3 ноября опубликовало критический отчет о сотрудничестве туркменских ученых с коллегами из-за рубежа. Речь в материале идет о состоявшемся в Ашхабаде круглом столе «Шелковый путь», на который были приглашены известные российские археологи. «Хроника Туркменистана» отмечает, что официальные СМИ донесли до читателя лишь похвалы россиян в адрес Бердымухамедова. Между тем, в кулуарах гости, наоборот, изумлялись «тюремному» режиму мероприятия. По их словам, их разместили в отеле далеко от города, откуда можно было звонить только с ресепшена под наблюдением сотрудников. Гулять их отпускали лишь по безлюдным улицам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА