23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Суд в Казахстане признал право французского режиссера снимать фильм о событиях в Жанаозене

Венсан Прадо. Кадр из видео Радио «Азаттык»
Суд в Казахстане прекратил административное дело в отношении французского режиссера Венсана Прадо, оштрафованного в конце сентября за незаконную трудовую деятельность на территории республики. Судебная коллегия, рассмотрев апелляционную жалобу режиссера, не нашла в его деле состава правонарушения. Об этом Радио «Азаттык» сообщил сам режиссер.

Такое решение приняла судья судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда Айжан Молбаева. Суд установил, что в соответствии с правилами аккредитации представительств иностранных СМИ Прадо имел удостоверение о временной аккредитации, выданное казахстанским МИД, которое давало ему право вести съемки с 27 июня по 27 сентября 2018 года. «Выводы суда первой инстанции о том, что гражданин Прадо Венсан вел видеосъемки без соответствующего разрешения на ведение съемки, являются необоснованными», – говорится в постановлении суда.

Режиссер и журналист студии Ligne de Front Венсан Прадо снимал в Казахстане фильм о жанаозенских событиях 2011 года. По его словам, полицейские задержали его 27 сентября, когда он брал интервью в Актау у женщины, «которая хотела многое рассказать о положении нефтяников в Мангистауской области». В отделении ему заявили, что аккредитация позволяет ему снимать репортажи только в Астане и Алма-Ате, а в других частях страны не действует, что, как теперь выяснилось, не соответствовало действительности.

В тот же день судья городского административного суда города Актау Гульмира Суейова оштрафовала его на 61 тысячу тенге (около $165) за нарушение миграционного законодательства и незаконную трудовую деятельность. Эти деньги режиссер намерен вернуть и передать в одну из неправительственных организаций в Казахстане, занимающихся оказанием помощи журналистам.

Кроме того, он собирается потребовать официальных извинений от полиции Актау и Министерства иностранных дел Казахстана и добиться от МИДа повторной аккредитации. Фильм в результате остался незавершенным, так как режиссер был вынужден приостановить съемки и вернуться во Францию. В МИДе ранее подтвердили, что «полученная Прадо временная аккредитация давала ему возможность вести съемки на всей территории Казахстана».

Жанаозенские события произошли в декабре 2011 года, когда власти применили оружие против бастующих нефтяников. Им предшествовали семь месяцев забастовки. Сначала рабочие выдвигали исключительно экономические требования — улучшение условий труда и повышение зарплат, которые были проигнорированы и чиновниками, и владельцами нефтегазовых предприятий, затем появились политические заявления, в частности, требование отставки президента республики Нурсултана Назарбаева и его правительства. После расстрела участников забастовки (по официальным данным, в Жанаозене погибли 16 человек) в Казахстане начались преследование оппозиции и независимых СМИ и ужесточение законов о массовых собраниях. По делу об организации массовых беспорядков 19 нефтяников получили различные сроки заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА