20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

МВД Кыргызстана начало внутреннюю проверку из-за 18-летнего самоубийцы

Эрмек Касымов. Фото с сайта Turmush
Служба внутренних расследований МВД Кыргызстана инициировала проверку в отношении руководства, оперативных и следственных сотрудников ОВД Ак-Суйского района Иссык-Кульской области после получения информации о пытках 18-летнего Эрмека Касымова, сообщает издание Turmush.

Житель села Бору-Баш, которого местная милиция обвинила в краже скота, 22 октября был найден повешенным на дереве в поле. Проверка начата по заявлению отца подростка, который утверждает, что правоохранители под пытками выбили из его сына признательные показания.

По версии милиции, Касымов украл трех баранов у односельчанки и продал их за 12 тысяч сомов на рынке в Караколе, а на вырученные деньги купил смартфон в подарок своей девушке. Девушка Эрмека рассказала, что переписывалась с ним 21 октября, за день до его смерти. В одной из последних SMS он утверждал, что не крал баранов, а телефон купил на свои деньги, и что его «на пустом месте опозорили перед семьей». Девушка, которая встречалась с погибшим больше двух лет, не верит милиции.

Отец погибшего Нурлан Асанбеков записал видеообращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову, где утверждает, что милиционеры заставили его сына признаться в краже с помощью пыток: трое сотрудников районного ОВД надевали Эрмеку на голову пакет и избивали пластиковой бутылкой, наполненной водой. Они вымогали за прекращение дела 70 тысяч сомов, иначе обещали подкинуть наркотики и «закрыть его».

Кроме того, по словам Касымова, сотрудники ОВД Ак-Суйского района приехали домой к девушке и в отсутствии ее родителей, с нарушением процедуры, предусмотренной для несовершеннолетних, изъяли телефон, объявили, что он ворованный, и заставили написать объяснительную. Касымов сообщил также, что видел, как милиционер по имени Адилет забрал себе изъятый телефон, вместо того чтобы положить на хранение в сейф как вещественное доказательство, а на сделанное им замечание ответил, что это не его дело.

Деньги на смартфон, по его версии, Эрмек мог накопить за полгода, работая чабаном. В областном МВД дезавуировали заявления, подчеркнув, что отец погибшего в прошлом был судим за кражу скота и изнасилование.

Независимые исследования показали, что пыткам в той или иной форме в Киргизии подвергается каждый третий гражданин, задержанный милицией. В октябре в Бишкеке прошла презентация исследования «Стоимость правовых, медицинских и социальных последствий пыток в Кыргызстане», в котором говорится, что бюджет страны ежегодно несет ущерб от пыток на сумму более 1 млрд сомов ($14,4 млн). Экономические потери государства от каждого случая пыток оцениваются в 1,5-2,5 млн сомов ($22-36 тысяч).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА