18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Власти ГБАО возложили ответственность за стрельбу в Хороге на местного неформального лидера

06.11.2018 10:13 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество

Следы от пуль на автомобиле. Кадр видеозаписи Межведомственного штаба
Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и правопорядка в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) возложил ответственность за ночную стрельбу в Хороге на одного из местных неформальных лидеров — Хурсанда Мазорова, передает агентство Avesta.

По версии штаба, в ночь с 4 на 5 ноября группа молодых жителей Хорога под предводительством Хурсанда Мазорова пыталась помешать деятельности поста ГАИ в центре Хорога и напала на автомашину руководителя постов ГАИ на территории махалли Тирчид.

«В результате глава постов ГАИ применил в отношении нападавших пневматическое оружие, после чего мужчины скрылись с места инцидента», – говорится в видеосюжете пресс-службы штаба. Целью молодых людей в штабе назвали «нарушение общественного порядка и прекращение деятельности официальных постов». Имя «руководителя постов ГАИ» в официальном сообщении не указывается, но известно, что по местным жителям стрелял начальник ОМОНа республики генерал-майор Хуршед Мухаммадзода.

В Хороге установлены шесть временных постов ГАИ. Межведомственный штаб предупредили, что всякие попытки нападения, угрозы или препятствования деятельности этих постов будут пресекаться, в соответствии со статьями 237 (Хулиганство), 329 (Угроза сотрудникам правоохранительных органов) Уголовного кодекса республики и статьей 15 закона о милиции.

Хурсанд Мазоров, который именуется в ролике главой городской ОПГ, был одним из семи неформальных лидеров ГБАО, которые 22 октября подписали со штабом обязательство сдать оружие и не заниматься противоправными действиями.

Пресс-секретарь главы администрации ГБАО Голиб Ниятбеков в комментарии Радио «Озоди» опроверг сообщение о том, что двое жителей Хорога получили ранения. По его информации, сотрудники милиции лишь открыли «предупредительный огонь из травматического оружия», а затем задержали двух нарушителей, которых проверяют на причастность к организованным преступным группам». Ниятбеков также опроверг информацию о том, что стражи порядка начали стрельбу, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Сами пострадавшие излагали совсем другую версию событий. По словам 31-летнего жителя Хорога Субхона Хамзалиева, в ночь на 5 ноября он вместе с родителями возвращался от родственников. Возле дома стояли соседские ребята, Субхон остался с ними пообщаться. Через какое-то время к ним подъехал Mercedes, из которого неожиданно началась стрельба, в результате которой ранения получили два человека. Местные жители узнали в стрелявшем начальника ОМОНа генерал-майора Хуршеда Мухаммадзода, который раньше любил вытаскивать пистолет и направлять его на людей, а однажды открыл огонь по минивэну на посту возле центрального перекрестка в Хороге.

Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и наведению порядка в ГБАО был создан после того как президент Таджикистана Эмомали Рахмон в сентябре жестко раскритиковал местные власти и потребовал за месяц разобраться с преступностью в регионе. В октябре штаб отчитался о мероприятиях по изъятию оружия и боеприпасов у населения, а новый глава Горного Бадахшана Ёдгор Файзов попросил больше времени на выполнение требований президента. После этого в городе были установлены дополнительные посты ГАИ уже с участием сотрудников ОМОНа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА