25 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте создадут международный арбитраж для решения проблем иностранных инвесторов

06.11.2018 11:50 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан Суд

Фото с сайта Consultplace.ru
В Ташкенте на улице Ислама Каримова появится Международный арбитражный центр для рассмотрения споров, связанных с инвестициями. Постановление о создании такой структуры при Торгово-промышленной палате (ТПП) подписал 5 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Действующий закон «О третейских судах» не позволяет привлекать иностранных арбитров и применять в республике иностранное право. Ожидается, что Центр позволит повысить инвестиционную привлекательность Узбекистана, сэкономит судебные издержки инвесторов и снизит нагрузку на судебную систему страны.

Задачей Центра будет решение споров, которые возникают между коммерческими организациями, находящимися в разных государствах. Председатель ТПП Адхам Икрамов назвал международный коммерческий арбитраж главным условием укрепления и развития международного экономического сотрудничества.

Помимо специалистов из Узбекистана на работу в Центре будут приглашаться квалифицированные арбитры из других стран. Международный арбитр, эксперт МННО «Buyuk Kelajak» Диана Байзакова, ставшая одним из разработчиков документа, рассказала, что иностранные арбитры смогут вести слушания дистанционно, в режиме онлайн.

При этом представителям сторон не требуется адвокатская лицензия, а иностранцам не понадобится получать разрешение на трудовую деятельность в Узбекистане. Они будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц в части денег, которые заработают как арбитры. Средства, затраченные юридическими лицами на оплату арбитражных расходов в Центре, освобождаются от НДС.

Переписка и делопроизводство в Центре будут вестись на узбекском, русском и английском. При разрешении споров в центре по соглашению сторон может применяться иное право, в т.ч. иностранного государства. Решения арбитров будут исполняться в порядке, аналогичном исполнению решений третейских судов или в соответствии с международными договорами. Государственные суды должны помогать Центру собирать доказательства и оказывать содействие в обеспечении исполнения арбитражных решений.

Поскольку в Узбекистане до сих пор нет нормативно-правовой базы, регулирующей работу международных арбитражей в Узбекистане, президент поручил в течение месяца завершить разработку законопроекта «О международном коммерческом арбитраже».

До сих пор проблемы иностранных инвесторов в Узбекистане решались в международных арбитражных судах, при этом в 2006 году Конституционный суд республики принял решение о том, что правительство не обязано давать письменное согласие на рассмотрение конфликтной ситуации в международных инстанциях, и у иностранных компаний не было механизма принуждения правительства к исполнению решения международных судов. При правлении Ислама Каримова в разное время с исками к правительству Узбекистана обращались, к примеру, российская МТС, американские Newmont Mining и Coca-Cola, израильская Metal-Tech Ltd, британская Oxus Gold PLC, заявлявшие о вмешательстве в их деятельность налоговых и правоохранительных структур.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА