22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Гражданина Киргизии впервые признали виновным в убийстве собаки

06.11.2018 13:57 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество Суд

Пес Спайсик. Фото Гули Алмамбетовой
Свердловский районный суд Бишкека впервые в истории независимой Киргизии вынес приговор по делу о краже и убийстве собаки. Об этом 6 ноября сообщило издание Sputnik.

Обвиняемого приговорили к трем годам ограничения свободы. В течение трех дней он должен будет встать на учет в Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН). Пока длится срок наказания, осужденный должен будет каждый раз заранее сообщать ГСИН о намерениях выехать за пределы Бишкека или сменить место жительства. Кроме того, его обязали возместить ущерб на сумму 35 тысяч сомов ($502).

Осужденный признал свою вину частично. По его версии, он действительно украл собаку, желая обучить ее охотничьим навыкам. Но он не убивал ее — животное скончалось, не выдержав условий содержания. Также мужчина заявил, что в какой-то степени хозяева сами виноваты в произошедшем. По его словам, он бы вернул собаку, если бы на ошейнике был указан номер телефона. Хозяева в ответ заявили, что у породистой собаки на ухе было клеймо, позволяющее при желании установить ее владельцев.

Курцхаар по кличке Спайсик, принадлежавший бывшей руководительнице пресс-службы мэрии Бишкека Гуле Алмамбетовой, был похищен в Бишкеке 23 июля. Собаку выгуливала няня сына Алмамбетовой, которая на минуту отвлеклась. Сначала хозяева считали, что Спайсик просто убежал, и активно разыскивали его с привлечением соцсетей. Но затем благодаря камерам видеонаблюдения выяснилось, что собаку затащил в машину и увез некий мужчина лет 50-60.

Сын Алмамбетовой от руки написал письмо к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помочь в поисках Спайсика. Алмамбетова сфотографировала письмо и опубликовала в соцсетях. История обрела резонанс, вскоре подозреваемый был задержан. Им оказался преподаватель одного из вузов. Он признался, что увез пса в свой загородный дом. Однако на момент задержания собака была уже мертва.

До сих пор статья 264 Уголовного кодекса Киргизии («Жестокое обращение с животными») фактически не применялась. Киргизские милиционеры скептически относятся к просьбам разобраться в таких, по их мнению, незначительных делах. Недавно сообщалось, что сложности порой возникают даже у владельцев ослов, которых массово воруют для экспорта в Китай (там из ослиных шкур делают популярный препарат традиционной медицины). Некоторым владельцам, обратившимся в милицию, со смехом отвечали, что «не занимаются поисками ослов и собак».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА