18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Участники российско-казахстанского форума в Петропавловске остались без гостиниц

Построенный к саммиту деловой центр в Петропавловске. Кадр телеканала КТК
В Петропавловске – административном центре Северо-Казахстанской области – не хватает мест для расселения участников российско-казахстанского форума, который начнется через два дня. Об этом сообщает телеканал КТК.

«Все гостиничные номера в городе давно забронированы. А тут еще неприятность – отель мировой сети «Hilton» достроить не успели. Он станет самым крупным в Петропавловске. Ну а пока, говорят, будто гостей тактично просят сокращать делегации. Иначе разместить всех будет негде», – сообщила корреспондент телеканала.

О сокращении делегаций из-за срыва сдачи нового отеля также написал сайт «Петропавловск.news». По его данным, в «Hilton», который по франшизе начали строить еще в 2015 году, планировали разместить высокопоставленных гостей, в том числе губернаторов и акимов приграничных областей. Однако в последний момент инвестор якобы сообщил, что у него нет средств на окончание работ, поэтому в назначенное время гостиница не откроется.

Между тем, власти Петропавловска отчитались о том, что город полностью готов к проведению форума, и что сдать отель изначально планировалось лишь в 2019 году. «В настоящее время в городе имеется 19 гостиниц и семь квартирных бюро. Все предоставленное полностью покрывает потребность участников в проживании», – отметили в региональной службе коммуникаций.

Всего на XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России собираются приехать свыше тысячи человек, в том числе главы двух государств. Первые мероприятия начнутся 8 ноября. На 9 ноября запланирована встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

«В рамках форума планируется проведение заседания казахстанско-российского делового совета, казахстанско-российской туристской выставки, пленарного заседания, а также подписание порядка 30 документов межправительственного, межрегионального и коммерческого характера», – сообщили в казахстанском МИДе.

Петропавловску впервые предстоит провести такое масштабное мероприятие. Город готовили к нему несколько лет – строили новые здания, скверы, приводили в порядок улицы, дороги и дворы (форум межрегионального сотрудничества планировалось провести в административном центре СКО еще два года назад, однако тогда мероприятие перенесли в Астану).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА