16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Канадские золотодобытчики снова отказались платить дивиденды властям Киргизии

07.11.2018 14:53 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Суд

Месторождение Кумтор. Фото с сайта Azattyk.org
Канадская компания Centerra Gold отказалась возобновить выплату властям Киргизии дивидендов, сославшись на отсрочку вступления в силу нового соглашения о партнерстве. Как сообщает Радио «Азаттык», об этом было объявлено на заседании отраслевого комитета Жогорку Кенеша (парламента Киргизии).

В ходе заседания член совета директоров Centerra Gold от Кыргызстана Бектур Сагынов пояснил, что компания прекратила выплату дивидендов два года назад, когда на счета совместной компании «Кумтор голд» был наложен арест, а канадская компания, в свою очередь, обратилась в международный арбитраж. Ранее СМИ сообщали со ссылкой на данные фондовой биржи Торонто, что дивиденды не выплачивались еще дольше — три года.

Глава госпредприятия «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков в ходе заседания заявил, что в сентябре 2017 года правительство Киргизии подписало новое соглашение с Centerra Gold по охране окружающей среды и развитию инвестиций. Этот документ предусматривает не только новые условия выплат, но и отказ от всех судебных разбирательств, снятие всех ограничений с «Кумтора» и сохранение силы за изначальным соглашением 2009 года. Но вступление нового соглашения в силу все время откладывается. По последним данным, его планируют признать действующим с 31 января 2019 года. По словам Алимбекова, теперь Centerra Gold объясняет невыплату дивидендов именно тем, что соглашение пока не вступило в силу.

Депутат Акылбек Жапаров в ответ на эти разъяснения выразил удивление. «Для чего в мире на фондовых рынках покупают акции? Чтобы получать дивиденды, зарабатывать. «Центерра Голд» получает же дивиденды на таких же основаниях», — заявил он. В свою очередь, член Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшенбек Камчыбеков выразил мнение, что судебные разбирательства не должны никак влиять на выплату дивидендов. «Как я понимаю, такая ситуация возникла из-за слабости наших представителей в совете директоров», — предположил эксперт.

Золоторудное месторождение Кумтор было открыто в 1978 году, но его разработка не велась, потому что существующие на тот момент технологии не позволяли реализовать проект эффективно. В 1992-1994 годах власти независимой Киргизии заключили соглашение о разработке месторождения с канадской корпорацией «Камеко». В 2004 году проект был передан только что созданной компании Centerra Gold, а точнее — подконтрольному ей совместному предприятию «Кумтор голд». В 2009 году «Камеко» избавилась от всех акций Centerra Gold. Доля правительства Кыргызстана при этом выросла до 33%, а остальные акции были свободно проданы на бирже. Позднее доля Кыргызстана снизилась до 26,5%.

Centerra Gold владеет девятью активами в Киргизии, США, Канаде, Монголии и Турции, причем «Кумтор голд» — важнейший из них. Одновременно «Кумтор голд» является крупнейшим предприятием Киргизии. Разработка месторождения обеспечивает 10% ВВП страны и 20% промышленного производства. По информации самой компании, за 1994-2017 годы власти Киргизии получили от нее $3,5 млрд. Из них $93,3 млн — дивиденды, а остальная сумма складывается из налогов, платежей за электроэнергию, закупок товаров и иных поступлений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА