21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстанский тяжелоатлет получил «бронзу» Олимпиады-2016

08.11.2018 11:45 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Тяжелоатлету из Казахстана Денису Ульянову спустя два года вручили бронзовую награду Олимпийских игр-2016 в Рио. Об этом сообщает Олимпийский комитет (НОК) Казахстана.


Денис Уланов на вручении олимпийской медали в Ашхабаде. Фото НОК Казахстана

Церемония вручения медали состоялась на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде.

На Олимпийских играх в Рио Уланов завершил выступление в весовой категории до 85 килограммов на четвертом месте. В сумме ему удалось поднять 390 килограммов. Столько же взял ставший третьим румын Габриэл Синкраян. Казахстанец уступил за счет более тяжелого личного веса. Позже Синкраян сдал положительный допинг-тест и лишился бронзовой награды. Таким образом, медаль перешла Уланову.

«Целых два года ждал этого момента. Ощущения, думаю, не такие, как были бы на олимпийском пьедестале. Но все равно приятно, торжественно наградили. Даже подняли флаг. На душе стало приятно. Уже, можно сказать, я полностью поверил в свою «бронзу». Столько времени прошло. Но закончились все разбирательства, бумажная волокита. Мне пришло письмо с вопросом, где именно я хочу получить медаль. Я ответил, что на чемпионате мира. И вот, свершилось», – заявил Уланов.

Ранее, в начале октября текущего года, казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова была признана серебряным призером Олимпиады-2008 в тройном прыжке. Сначала она заняла четвертое место, но после перепроверки допинг-проб Хрисопии Деветци из Греции, занявшей третье место, ее результат был аннулирован, и бронзовую медаль отдали казахстанке. Затем допинг обнаружили в анализах россиянки Татьяны Лебедевой, занявшей вторую строчку, и "серебро" перешло Рыпаковой.

Казахстанские спортсмены также не раз попадались на допинге. В 2016 году целый ряд тяжелоатлетов из Казахстана был уличен в употреблении станозола. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал и лишил наград предыдущих Олимпиад Илью Ильина, Майю Манезу, Зульфию Чиншанло, а также бывшую супругу Ильина Светлану Подобедову.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА