21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Иностранного учителя уволили из школы в Астане за «неуместное прикасание» к ученику

08.11.2018 13:23 msk, Фергана

Казахстан Общество

Здание школы QSI. Фото Teacher83 с сайта Wikipedia.org
В Астане иностранного преподавателя частной школы, которая входит в международную сеть Quality Schools International, уволили после жалобы одного из родителей на неуместное поведение учителя по отношению к детям. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на Управление образования Астаны.

По данным ведомства, в одной из поездок в Алма-Ату учитель школы QSI Стивен Джексон «проявил неуместное и непрофессиональное поведение к школьникам». Об этом стало известно со слов одного из родителей. После этого педагога отстранили от работы и расторгли с ним контракт.

Представительница столичного управления образования Жазира Асанова отметила, что служебное расследование не обнаружило криминального характера в действиях учителя, однако выяснилось, что ранее на педагога поступали подобные жалобы в других странах. «Руководство школы направило все детали инцидента местным и иностранным властям с просьбой лишить Джексона лицензии на преподавание и исключить возможность его повторного найма в Казахстане», - сказала она, добавив, что Джексон был депортирован из страны.

В администрации школы сообщили, что во время приема Джексона на работу была проведена проверка криминального прошлого по стандартному протоколу и никаких записей об арестах или судимостях обнаружено не было. Между тем издание Sputnik Казахстан нашло сайт, посвященный Стивену Джексону, который сделали его бывшие коллеги и ученики. Сайт содержит историю обвинений 73-летнего Джексона в ряде сексуальных преступлений, в том числе и изнасиловании, которые он, предположительно, совершал в течение пятидесяти лет в разных странах. На сайте есть информация и об увольнении преподавателя из школы в Астане после того, как ученик сообщил о «неуместном прикасании» со стороны Джексона.

Среди документов, размешенных на сайте, упоминаются несколько полицейских отчетов в США. В одном из них Джексон признал эпизод, во время которого он и подросток 15-16 лет, по его словам, «делали друг другу массаж и мастурбировали». Ранее Джексон организовывал летние лагеря в США и других странах. Во время этих поездок, по свидетельствам его учеников, он занимался растлением своих воспитанников. На сайте также утверждается, что Стивен Джексон — не настоящее его имя, раньше он был известен как Стивен Майерс.

В 2017 году о Джексоне написала британская газета The Guardian. Издание сообщило, что учителя уволили из школы в небольшом английском городке после того, как местная полиция получила информацию о прошлых обвинениях Джексона. Издание также рассказало, что в 1995 году Джексон усыновил мальчика из Румынии, а в 2000 году — из Украины, однако позже их вывели из-под опеки мужчины. Ребенок из Румынии спустя некоторое время рассказал новым приемным родителям, что Джексон допускал «прикосновения сексуального характера».

Несмотря на многочисленные обвинения, Джексону удавалось избежать наказания, так как жалобы поступали после истечения срока давности.

Управление образования Астаны сообщило, что проведет проверку сведений об иностранцах, работающих в учебных заведениях столицы. Питер Джексон внесен в черный список в школах QSI по всему миру.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА