18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан оплатит депортацию своих граждан из Москвы

08.11.2018 15:12 msk, Фергана

Миграция  Россия Узбекистан

Центр временного содержания иностранцев в Сахарово. Фото с сайта Openrussia.org
Узбекистанцы, находящиеся в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово под Москвой, будут отправлены на родину за счет узбекского Фонда помощи трудовым мигрантам. Об этом на своей странице в Facebook сообщило министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Представители министерства, приехавшие с визитом в Россию, 31 октября посетили ЦВСИГ, где в настоящее время содержится 170 граждан Узбекистана. «Делегация Узбекистана провела с ними беседу, ознакомилась с условиями содержания и быта. Им было сообщено, что после подготовки необходимых документов они будут возвращены в Узбекистан за счет средств фонда», — информирует пресс-служба Минтруда.

Напомним, Фонд поддержки трудовых мигрантов был создан постановлением президента Узбекистана 5 июля. Он входит в структуру Минтруда и освобожден от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. На работу фонда из бюджета планировалось выделить $26 млн.

Администрация «Сахарово» попросила гостей помочь ускорить оформление консульским отделом посольства Узбекистана сертификата о возвращении на родину для граждан, не имеющих паспорта, и не взимать при этом консульский сбор за выдачу такого документа.

Делегация Минтруда провела переговоры с заместителем министра труда и социальной защиты России Алексеем Черкасовым. Стороны обсудили создание на территории Узбекистана многофункционального миграционного центра Российской Федерации, который бы выдавал гражданам Узбекистана патенты на осуществление трудовой деятельности в России. Эту тему чиновники Минтруда поднимали и в беседе с представителями МВД России. «Стороны согласились, что это решение может положительно повлиять на снижение потоков нелегальной и неорганизованной миграции, даст возможность трудовым мигрантам вступить в легальные трудовые отношения с работодателями, обеспечить их социальную и правовую защищенность до их выезда за границу», — говорится в сообщении.

На встрече с Черкасовым обсуждалось также сотрудничество между Научным центром занятости и охраны труда Минтруда Узбекистана и ВНИИ труда Минтруда России и Высшей школой экономики. Участники встречи обменялись мнениями о проекте соглашения по взаимному учету трудового стажа и пенсионных прав граждан, а также обсудили обмен электронными базами данных между пенсионными фондами двух стран. Дальнейшая проработка этих договоренностей будет обсуждаться на встрече специальной рабочей группы в Ташкенте 20 декабря.

В ходе визита узбекская делегация договорилась с ректором Государственного института русского языка имени Пушкина Маргаритой Русецкой подписать в ближайшее время соглашение о сотрудничестве между институтом, Минтрудом и Минвузом Узбекистана. Соглашение предусматривает разработку и реализацию программ подготовки к сертификационному тестированию по русскому языку для преподавателей, комплексному экзамену по русскому языку, основам истории и законодательства России для лиц, желающих выехать на работу в Россию, а также подготовку соответствующих учебно-методических материалов.

По данным главы узбекского Минтруда Шерзода Кудбиева, с января по август 2018 года на заработки в Россию приехало порядка миллиона мигрантов из Узбекистана. Из $949 млн денежных переводов, поступивших в республику в первом квартале 2018 года, $733 млн были присланы из России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА