18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Власти Ташкента снесли новостройку после резонансного случая отравления угарным газом

08.11.2018 16:24 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Снос строения в Мирзо-Улугбекском районе. Фото с сайта Ozodlik.org
Власти Ташкента снесли трехэтажную новостройку в Мирзо-Улугбекском районе столицы, которую строили на деньги предпринимателя Мухаммадбабура Хаджаева. Предположительно снос осуществлен, потому что в подобном жилом доме того же инвестора в результате отравления угарным газом погибли несколько человек. Как сообщает «Озодлик», новостройку уничтожили по устному приказу премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

Эту информацию радиостанции на условиях анонимности предоставил один из чиновников ташкентского хокимията (администрации). Он заявил, что премьер, узнав о том, что дом, в котором произошел инцидент с отравлением людей, построен компанией Unique arh project на средства Хаджаева, пришел в ярость и приказал уничтожить новостройку того же инвестора, а также проверить все возведенные им и подрядчиком дома.

Хаджаев сообщил корреспонденту, что «поседел за одну ночь из-за беспредела властей». «У меня имеются десятки разрешительных документов на строительство дома. Однако дом снесли без решения суда, на основании одного лишь устного приказа премьер-министра. Кроме того, они приказали подрядчикам, которые строили дома на мои деньги, снести все объекты и выплатить компенсации владельцам квартир», — рассказал инвестор.

Он добавил, что при строительстве трехэтажки в Мирзо-Улугбекском районе ему пришлось давать взятки, он был вынужден отдать пять квартир сотрудникам милиции. В общей сложности в проект вложено $620 тысяч. Хаджаев намерен требовать от властей объяснения причин сноса дома.

Что касается инцидента с отравлением угарным газом, то, по словам бизнесмена, здесь нет вины строителей, так как владелец квартиры, получивший ее в июле текущего года, позднее самостоятельно поменял отопительные трубы.

Напомним, в ночь на 31 октября в доме на улице Дилхуш Чиланзарского района Ташкента скончались четверо человек — дети семьи Акбаровых, их матери была оказана медицинская помощь, отец не пострадал.

По поручению Абдуллы Арипова для расследования инцидента создана правительственная комиссия из сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. Пресс-служба МЧС сообщила, что причиной смерти стало пищевое отравление, но Минздрав позднее опроверг эту информацию. По данным главного санитарного врача республики Сайдмурода Сайдалиева, дети скончались от острого отравления угарным газом.

Как сообщают узбекские СМИ, за десять месяцев 2018 года (январь-октябрь) в республике было зафиксировано 32 случая утечки угарного газа, в результате которых погибли 35 человек, еще 53 пострадали. 8 ноября стало известно еще о двух случаях отравления угарным газом. В Ташкентской области пострадали пять человек, в Фергане – супружеская пара. Все они госпитализированы, сотрудники МВД проводят следственные мероприятия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА