22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Азимжан Аскаров решил не обращаться в Верховный суд Кыргызстана из-за утраты веры в правосудие

Азимжан Аскаров. Фото с сайта Rferl.org
Пожизненно осужденный правозащитник Азимжан Аскаров заявил, что не намерен обращаться с апелляцией в Верховный суд Кыргызстана, так как не верит в правосудие. Об этом 12 ноября сообщило издание 24.Kg.

По словам адвоката Аскарова Нурбека Токтакунова, его подзащитного разочаровало решение Верховного суда по делу бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Садыра Жапарова. В августе 2017 года Жапарова приговорили к 11,5 года колонии по делу об организации митинга в Караколе в 2013 году. Депутат был признан виновным в захвате в заложники главы Иссык-Кульской областной администрации Эмилбека Каптагаева. В июне 2018 года Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. Рассмотрение дела проходило в напряженной атмосфере, после оглашения решения брат Жапарова бросился в сторону судей, а те спешно покинули зал заседаний.

«Бывшего нардепа осудили за то, чего он не совершал. Даже экс-глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев заявил на суде, что его никто не похищал и он не является потерпевшим, однако суд проигнорировал это заявление», — заявил Токтакунов. По его словам, на фоне подобных событий Аскаров не рассчитывает на справедливое судебное разбирательство.

Этнический узбек Азимжан Аскаров был осужден в 2010 году после столкновений между этническими киргизами и узбеками на юге Кыргызстана. Его обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании национальной вражды и причастности к убийству милиционера. Правозащитники считают, что силовики отомстили Аскарову за то, что ранее он проявлял большое внимание к нарушениям со стороны правоохранительных органов. Бывший генпрокурор Кубатбек Байболов утверждал, что Аскарова осудили по личному распоряжению Розы Отунбаевой, которая в тот период временно исполняла обязанности президента.

В защиту Аскарова выступили Комитет ООН по правам человека и другие правозащитные организации. В связи с этим дело формально пересмотрели, но оставили приговор в силе. Жена заключенного Хадича Аскарова в сентябре 2018 года выступила перед ОБСЕ, еще раз напомнив о судьбе своего супруга. В мае 2018 года в Женеве представили книгу под названием «Я счастлив», написанную Аскаровым в заключении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА