19 Март 2019




Новости Центральной Азии

Туркменских мигрантов заподозрили в ограблении турецкого певца

Махсун Кырмызыгюль. Фото с сайта Theapricity.com
В Турции по подозрению в ограблении дома певца Махсуна Кырмызыгюля задержаны двое мигрантов из Туркменистана. Об этом сообщило радио «Азатлык».

Заявление об ограблении поступило в полицию 5 ноября. Сумма ущерба оценивается в 1,5 миллиона турецких лир ($275 тысяч). Были украдены наличные деньги и украшения. 85-летняя мать Кырмызыгюля заявила, что подозревает в грабеже домработницу — 41-летнюю гражданку Туркменистана по имени Миессер. Та была нанята на работу за неделю до преступления.

Полиция обыскала дом, в котором Миессер проживала вместе с мужем и еще четырьмя гражданами Туркменистана. Там были обнаружены $50 тысяч и 12 золотых браслетов. Вскоре задержали домработницу и ее мужа — они пытались добраться до Анкары. При них были обнаружены $20 тысяч и 300 граммов золота. Четверо их соседей были допрошены. Сами подозреваемые на допросе заявили, что признают свою вину, но отрицали, что к преступлению могли быть причастны соседи.

Певец Кырмырмызыгюль по национальности — курд. Он очень популярен в Туркменистане. В 2006 году первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Турменбаши) во время концерта в Ашхабаде подарил исполнителю свои золотые часы стоимостью $500 тысяч. Позднее Кырмырмызыгюль заявил в интервью, что Ниязов — якобы его отец.

Турция — самое популярное направление у туркменских трудовых мигрантов. Это единственная страна, с которой у Туркменистана существует безвизовый режим, и в которую одновременно отправляются регулярные авиарейсы из Ашхабада. Власти Туркменистана не одобряют миграцию и регулярно запрещают гражданам выезд из страны. С недавних пор с мигрантами, вылетающими в Стамбул, начали проводить беседы, в ходе которых просят не нарушать законы за рубежом, не контактировать с экстремистскими организациями и не заниматься проституцией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА