24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Около десяти человек погибло при атаке смертника на митинг шиитов в Кабуле

12.11.2018 18:20 msk, Фергана

Афганистан Терроризм Общество

Место взрыва в Кабуле. Кадр TOLONews
В центре Кабула в результате атаки смертника на митинг хазарейцев-шиитов против талибов погибли по меньшей мере шесть человек, еще 20 человек получили ранения. Об этом сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на представителя афганской полиции.

По данным новостного агентства «Пажвак», при взрыве погибло от четырех до восьми человек, не менее 20 ранены. Информация о погибших до сих противоречива, полицейские и врачи называют разные цифры.

Взрыв прогремел в 13.30 по местному времени возле площади Паштунистан неподалеку от президентского дворца. С утра на площади проводился стихийный митинг хазарейцев-шиитов. Большинство дорог к району было закрыто для проезда автотранспорта. Смертник взорвал себя на одном из контрольно-пропускных пунктов для прохода к протестующим, когда на него обратила внимание полиция.

Ответственность за попытку взорвать хазарейский митинг уже взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Как сообщалось ранее, утром на площади Паштунистан собрались сотни хазарейцев-шиитов, недовольные тем, что правительство не может обеспечить безопасность в уездах провинций Урузган и Газни, где они преимущественно проживают. Протестующие в афганской столице потребовали от правительства срочно направить в Газни и Урузган, где в последние дни сложилась критическая ситуация из-за наступления отрядов «Талибана», дополнительные подразделения армии и полиции, а также предоставить гуманитарную помощь семьям, бежавшим из своих домов.

Отметим, что движение «Талибан», делегация которого недавно впервые официально посетила Москву, состоит преимущественно из пуштунов, исповедующих ислам суннитского толка. Сами пуштуны лишь номинально являются этническим большинством в Афганистане, составляя менее половины населения страны. Многие представители других этнических групп — в первую очередь, таджики, узбеки и хазарейцы — негативно относятся к «Талибану», поскольку основной фактической идеологией движения является пуштунский национализм и поддержка суннитов.

Хазарейцы — самая большая этническая группа, исповедующая шиизм в стране. Составляют 10-12% населения Афганистана. Сами они считают эту оценку заниженной, так как в отдельных уездах власти официально записывают местных неграмотных хазарейцев как пуштунов или представителей других этнических групп.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА