23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Спецслужбы Таджикистана задержали планировавших атаку на российскую военную базу игиловцев

13.11.2018 07:56 msk, Фергана

Таджикистан Терроризм Общество

Таджикские спецслужбы задержали группу из 12 человек, собиравшихся устроить теракты в комендатуре 201-й российской военной базы (РВБ) и школе Минобороны РФ в Душанбе по заданию «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) республики.

Членов группировки задержали, когда они находились в одной из квартир на юго-западе Душанбе. Официального подтверждения этой информации нет, между тем аналогичное сообщение, но без упоминания школы среди целей террористов, со ссылкой на свой источник в ГКНБ опубликовало Радио «Озоди».


Допрос арестованного главаря террористической группы. Фото с сайта Ozodi.org

Источник радиостанции сообщил, что арест состоялся 4 ноября. Главарем группы был житель города Вахдат Сухроб, который ранее находился в Кыргызстане, Иране, затем через Турцию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ, сказал источник. Он отказался сообщать подробности, сославшись на секретность, хотя допрос Сухроба, по информации сайта, прошел недалеко от 201-й РВБ в Гипроземгородке Душанбе в присутствии местных жителей. «Арестованный говорил, что они собирались устроить взрыв на военной базе за то, что русские в Сирии воюют против ИГ. Мужчина также сказал, что их целью была комендатура военной базы», — рассказал один из очевидцев.

По словам двух других жителей Гипроземгородка, которые стали очевидцами допроса, Сухроб говорил о притеснении мусульман в России, подтвердил, что хотели взорвать военную базу (крупнейший российский военный объект за рубежом), причем сначала планировали взрыв в людном месте, но потом отказались от этой идеи. Он также сообщил, что все компоненты для изготовления взрывного устройства были куплены в одной из аптек района Мехколонна. «Озоди» даже опубликовало фото, сделанное жителями, на котором, как утверждается, запечатлен этот допрос. На нем видны два человека в масках, которые охраняют арестованного, перед ними стоят «оператор» и «следователь» в гражданском.

Информация о раскрытии планировавшегося теракта появилась вскоре после того, как президент республики Эмомали Рахмон упрекнул спецслужбы и милицию за то, что они не предотвратили нападение на иностранных велосипедистов в Дангаре в июле этого года. Выступая на Дне милиции, он подверг критике ГКНБ и МВД города Нурека и Пянджского района. «Это преступление можно было предотвратить. Посмотрите, сколько они провели встреч до нападения, чего только не натворили… Но мы проявили халатность», — сказал президент Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА