26 Март 2019




Новости Центральной Азии

Снявшего убийство кошки на видео кыргызстанца объявили в розыск

В Кыргызстане сотрудники всех РУВД Джалал-Абадской и Ошской областей, а также ГУВД Бишкека начали поиски молодого человека, который снял на видео, как он расстреливает из пневматического ружья обездвиженную кошку, сообщает Kаktus.Media со ссылкой на источники в милиции.

На записи видно, как мужчина выстрелил несколько раз из пневматического ружья в животное, загнанное в угол двора. Затем живодер подошел к полуживой кошке и констатировал, что она скоро умрет. Лицо стрелявшего хорошо видно (он иногда снимает селфи). Кроме того, видео содержит зацепку для следователей — госномер припаркованного неподалеку автомобиля марки LADA Priora, относящегося к Джалал-Абадской области.


Подозреваемый в убийстве кошки. Кадры из видео на портале YouTube

В Уголовного кодексе Кыргызстана есть статья, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, — штраф в размере от 50 до 100 минимальных месячных заработных плат, либо общественные работы на срок от 120 до 150 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

В ноябре в Бишкеке начался первый в истории Кыргызстана судебный процесс по факту убийства животного. Мужчину судили за похищение и убийство собаки, принадлежавшей девятилетнему ребенку. Свердловский районный суд приговорил убийцу к трем годам ограничения свободы и штрафу в 35 тысяч сомов ($500).

Аналогичная статья есть в УК Казахстана. Зоозащитники безуспешно пытаются добиться ее включения в уголовные кодексы в соседних республиках. Массовое истребление животных начинается перед крупными праздниками в Туркменистане. В 2017 году в аппарат президента Узбекистана поступило коллективное обращение более 3000 жителей столицы с просьбой разработать закон о защите животных, ввести за жестокое обращение с ними уголовную ответственность и решить вопрос с отловом. Поводом стало распоряжение хокима (главы администрации) Ташкента об отстреле безнадзорных собак и кошек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА